면역력에 좋은 음식에 대해 소개하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽으면 면역력에 좋은 음식을 이해하시게 될 겁니다. 면역력에 좋은 음식의 지식이 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
면역력에 좋은 음식
면역력이란?
외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘을 말하며 면역력이 감 할 경우 질병에 걸릴 위험이 그만큼 낮아집니다
각종 바이러스와 오염된 공기 등 최근 면역력에 중요성은 더욱 높아지고 있는데요. 전문가들은 면역력을 올리기 위해서는 우리가 매일 먹고 맛있는 음식이 가장 중요하다고 이야기합니다
면역력을 확실하게 올려주는 최고 음식 5가지에 대해서 알아보겠습니다
1. 녹차
녹차는 각종 병원성 미생물뿐만 아니라 호흡기 질환은 주요 원인인 인플루엔자 바이러스 등의 뛰어난 항바이러스 기능을 발휘합니다 녹차에 풍부한 아미노산의 일종인 테아닌과 생리 활성 성분인 카테킨 성분 때문인데요
미국 하버드 대학의 연구에 따르면 2주 동안 매일 녹차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 높게 나타났다고 합니다.
2. 마늘
마늘은 면역력을 증강시키는 최고의 자연식품 중 하나입니다. 마늘의 풍부한 셀레늄, 마그네슘 비타민 등의 성분들은 신체 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
특히 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 각종 바이러스와 균들을 제거해 몸을 면역력을 강화시킵니다. 또한 몸속 유에 중금속을 배출하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 탁월하기 때문에 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다
3. 버섯
동의보감에 따르면 버섯은 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 해 준다고 기록되어 있습니다
버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력을 높이고 항바이러스 효과가 있어 감기 등 각종 감염성 바이러스 질환에 효과적인데요 슬로바키아 코메니우스 대학의 연구에 따르면 버섯을 베타글루칸 성분이 환자 들의 재발성 호흡기 감염 발생 빈도를 낮췄다 고 밝혔습니다
특히 새송이 버섯은 비타민 c가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 함유되어 있고 무기질 또한 여느 버섯보다 많은 편이기 때문에 새송이 버섯 섭취를 권해드립니다.
4. 강황
강황의 풍부한 커큐민 성분은 면역력 향상과 항암 항염증에 효과적인 것으로 유명합니다
미국 과학 논문 사이트에 따르면 강황의 커큐민은 면역체계를 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸의 유액 윤이나 바이러스를 퇴치하는 데 큰 도움을 준다 고 밝혔는데요
또한 사우스캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 항염 성분이 함유된 45가지 식품 중 강황이 염증 개선에 가장 뛰어난 효과를 발휘했다 고 밝혔습니다
꾸준한 섭취로 면역력을 비롯하여 항암, 항염증, 치매의 예방 등 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다
5. 보리와 현미
보리와 현미 에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유, 철, 마그네슘 등 각종 미네랄 함유량이 흰 쌀에 비해 10배나 많이 들어있는데요
베타글루칸 성분은 항균과 놓아 방지 기능이 있는 섬유질로 섭취 시 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있습니다
평소 보리와 현미가 들어간 밥을 먹는 것이 면역력을 높이는데 큰 도움을 줄 것입니다
추가적으로 알아두시면 도움이 되는 글
면역력에 좋은 음식을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고해보세요. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.