통풍에 안좋은 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 읽고 나면 통풍에 안좋은 음식을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 통풍에 안좋은 음식이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되리라 생각합니다. 이제 통풍에 안좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
통풍에 안좋은 음식
1. 맥주
일반 사람들에게는 적당한 양의 맥주가 건강에 좋지만 통풍이 있는 사람들에게 대표적인 안좋은 음식 중 하나 입니다.
맥주는 통풍에 직접적인 원인이 될 만큼 퓨린 함량이 상당히 높습니다. 그 함유량은 말린 표고 버섯의 7배에 달한다고 합니다
그리고 맥주는 체내에 요산 수치를 높이며 요산 제거 과정을 방해합니다 또한 관절의 염증 반응에 직접적인 영향을 줘서 관절의 움직임이 어렵거나 뻣뻣하게 만든다고 합니다
2. 내장 고기
육류를 과도하게 섭취하는 것은 통풍에 위험을 높일 뿐만 아니라 이미 질환을 앓고 있는 분들에게는 합병증의 위험을 높아지게 합니다.
특히 동물의 간과 같은 내장 고기에는 퓨린 성분이 최대 773mg이나 함유되어 있으므로 통풍 환자는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
한번에 고기를 끊기 어렵기 때문에 차츰 먹는 양과 횟수를 줄이고 고기보다는 신선한 채소가 과일을 가까이 하는 것이 좋습니다 육류를 가공해서 만든 소시지나 햄도 좋지 않으므로 가급적 섭취하지 않기 바랍니다.
3. 버섯
버섯은 풍부한 영양소와 저칼로리 음식으로 다양한 요리에 활용되는 식품입니다. 하지만 버섯은 관절의 요산의 결정체가 축적되는 것을 촉진시킬 수 있으므로 통풍에 나쁜 영향을 줍니다
특히 육수를 내기 위해 사용하는 말린 표고 버섯의 경우에는 퓨린 의 함량이 100g 당 380 mg 이나 들어 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다
버섯 육수뿐만 아니라 반찬 역시 많이 섭취하지 않도록 주의해야 하고 가급적이면 섭취를 피하시는 것이 좋습니다
4. 달콤한 음료
과일 주스나 탄산음료에 단맛을 낼 때 보통 과당을 사용합니다. 음료에 함유된 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산 생성을 늘리기 때문에 피해야 합니다.
만약 매일 섭취한다면 통풍에 비롯해 대사질환 및 관절염과 같은 염증성 질환이 발병할 확률이 매우 높아 진다고 합니다. 건강하게 생각해서 음료 보다는 물을 자주 마시는 것이 좋습니다
5. 등푸른생선
고등어, 참치, 정어리 등과 같은 등푸른 생선은 오메가3와 같은 영양성분이 풍부하지만 퓨린 함량이 또한 높아서 통풍에 좋지 않습니다
이러한 생선에는 최대 150mg에 퓨린이 함유되어 있어 통풍을 치료하는 것이 어려워질 수 있다고 합니다
이외에도 조개나 새우 같은 해산물 역시 퓨린 함유량이 높아 통풍에 악영향을 준다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다
결론
- 일반적으로 버섯은 건강에 좋지만 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍환자는 피해야 합니다.
- 대부분의 육류 또한 퓨린 함량이 높기 때문에 피해야 하며 채식 위주 식사를 해야 합니다.
- 등푸른 생선 또한 일반인에게는 좋지만 통풍환자는 피해야 하는 대표적인 음식입니다.
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