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건강에 좋은 음식

참깨 효능 10가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 11. 8.

참깨 효능 10가지

 

 

‘참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다’는 말이 있을 정도로 참깨에 효능이 뛰어나며 주로 볶아 요리에 첨가해서 먹거나 참기름, 떡, 강정 등에 다양한 건강식품의 재료로 이용되고 있습니다



서양에서는 참깨를 신의 음식으로 여겨 에너지의 원천이자 젊음을 유지해 주는 식품으로 여겨 왔으며 동의보감에는 사람의 생명을 기르는 곡식 중에 첫 번째로 참깨를 뽑았다고 합니다



또한 참깨는 고대 이집트의 문헌에 효능이 기록되어 있을 만큼 그 효능이 뛰어나며 클레오파트라와 양귀비는 건강과 미용을 위해 사용하였다고 전해지기도 합니다

 

그럼 참깨 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 혈관건강 

 

참깨에 섬유질이 분해되면서 생기는 리그난 성분에는 세사민, 세사몰린, 세사미놀 등 의 성분이 풍부하여 성인병 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다



특히 참깨에 세사민 성분은 혈관 내 중성 지방의 농도와 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환과 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






두 번째 두뇌건강 

 

참깨에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다



또한 참깨의 레시틴과 불포화 지방산은 뇌 세포를 활성화하여 인지능력, 집중력, 기억력 증진에 도움을 주며 뇌의 퇴행성 질환인 치매 예방에도 도움이 됩니다







세 번째 뼈 건강 

 

참깨에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다



또한 참깨의 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질 성분은 노년기의 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다 





 

네 번째 피부미용 

 

참깨에 함유된 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하여 피부의 노화를 예방하고 기미 주근깨 등을 없애 피부 미백과 피부 미용에 도움이 됩니다



특히 참깨의 토코페롤, 비타민E, 필수 아미노산 등의 항산화 성분은 노화 방지와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다






다섯 번째 항암 효과

 

참깨는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하여 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며 리그난 성분은 유방암과 전립선암을 예방하는데 도움을 줍니다



또한 참깨에 세사민 성분은 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다






여섯 번째 간 건강 

 

참깨에 함유된 레시틴, 리놀렌산 성분은 간의 독소 배출과 간세포의 활성화를 도와 지방간 예방에 도움이 되며 간 건강 증진에 효과 적입니다



또한 참깨의 리그난 성분은 간에 들어가면 간 기능을 높이는데 도움을 주며 아세트알데히드를 분해하는 효과도 뛰어나 음주 후 숙취 해소에도 도움이 됩니다






일곱 번째 빈혈 예방

 

참깨에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다



참깨는 철분이 풍부한 시금치 등의 나물무침, 생선 양념, 디저트, 육류요리 등의 첨가해서 먹으면 철분 부족으로 발생할 수 있는 빈혈 증상을 예방하는 데 더욱 효과적입니다






여덟 번째 면역력 강화

 

참깨에 함유된 리그난 성분은 활성산소가 세포에 영양을 주는 것을 막아주기 때문에 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 참깨에 마그네슘 성분은 혈관과 근육을 이완시켜 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 체온이 적절히 유지될 수 있게 도와주기 때문에 체온이 떨어져 있는 상태에서는 체온이 올라갈 수 있도록 도와줍니다







아홉 번째 변비 예방 

 

참깨에 함유된 불포화 지방산은 장 활동을 활발하게 도와주고 몸속의 유해 물질과 독소의 배출을 유도하는 효과가 뛰어나 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다

 

 

참깨는 기름이 많이 포함되어 있기 때문에 설사가 심한 사람은 피하는 것이 좋으며 참깨를 너무 많이 섭취하면 오히려 비만이나 설사 등의 원인이 될 수 있으니 하루에 밥숟가락 정도의 적당량을 드시는 것이 효과적입니다






열 번째 여성건강 

 

참깨에 함유된 메티오닌, 트립토판, 아르기닌, 리그난 등의 필수 아미노산 성분은 여성 호르몬의 분비를 촉진해 주며 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리 불순, 우울증, 두통 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다



또한 리그난 성분은 지방 연소를 촉진하여 체지방을 감소시켜 주며 나트륨 배출과 수분 조절 등의 효능이 있어 부종을 예방하는 데 도움이 됩니다



참고로 참깨에 표면은 셀룰로오스라는 물질로 덮여 있어 그대로 먹으면 소화가 되지 않아 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에 볶아서 빻아 먹는 것이 효과적이며 참깨를 빠으면 공기에 산화되기 때문에 필요한 양만큼 조금씩 빻아 먹는 것이 효과적입니다

 

여기까지 참깨 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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