들기름의 건강에 이로운 효능 8가지
들기름은 들깨에서 짜낸 기름으로 들깨기름 이라고도 하며 볶은 들깨로 짠 들기름은 특유의 고소한 맛과 향이 특징이며 한식 요리의 풍미를 돋구는 데 중요한 역할을 합니다
특히 들기름에 풍부하게 함유된 불포화 지방산은 성인병 예방에 효과적이며 비타민D가 풍부한 산나물의 들기름을 넣어 볶으면 비타민의 흡수를 도와주며 구수한 맛과 향을 겸비한 건강한 음식을 만드는데 중요한 역할을 합니다
그럼 들기름 효능 8가지를 알려드리겠습니다
첫번째 혈관건강
들기름에 함유된 오메가3 지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 줄여 주고 염증과 혈액응고를 억제하는 효능을 가지고 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
생 들기름을 아침에 일어난 다음 공복에 한 숟가락씩 먹으면 오메가3 지방산의 하루 권장량을 섭취할 수 있어 혈관 건강에 더욱 효과적입니다
두번째 뇌건강
들기름에 함유된 오메가 쓰리 지방산은 주로 알파 리놀렌산으로 구성되어 있으며 알파 리놀렌산은 치매를 유발하는 베타 아밀로이드를 뇌의 쌓이는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매의 예방에 도움이 됩니다
또한 오메가 쓰리 지방산은 손상 입은 뇌 조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌 신경 세포막을 보호하여 기억력 개선 학습 능력 향상 등의 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다
세번째 항암 효과
들기름에 함유된 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 진식 을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 대장암이나 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 들기름에 로테 올린 성분은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과가
있어 가 넘을 입원하고 완화하는데 도움이 됩니다
네번째 빈혈 예방
들기름에 함유된 오메가3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 해주며 혈액 순환이 잘 안 되거나 혈압이 낮아 발생할 수 있는 빈혈 증상 예방에 도움이 됩니다
특히 들기름은 혈류의 흐름을 원활하게 하고 조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 원활하게 해줌으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다
다섯번째 당뇨 예방
들기름에 함유된 폴리페놀의 일종인 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
여섯번째 피부 건강
들기름에 함유된 리놀렌산 성분은 피부를 진정시켜주는 효과가 있어 거칠어진 피부를 개선해주고 피부 수분 손실을 막아 피부장벽을 강화하는 데 도움이 됩니다
또한 리놀렌산은 항 염증에 효과가 있어 아토피 피부염이나 염증성 여드름 등의 피부 질환 증상 완화에 효과적이며 비타민 우 성분은 피부의 노화를 방지하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
일곱번째 두피건강
들기름에 함유된 비타민E, 오메가3 지방산은 모근의 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선해주는 역할을 하여 혈액순환 장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다
또한 들기름은 두피의 영양분을 공급해 줌으로써 스트레스 등의 문제로 발생할 수 있는 새치나 흰머리를 막는데 도움이 되며 두피 건강에도 효과적입니다
여덟번째 항염 효과
들기름에 함유된 로즈마린산 성분은 항염 작용으로 질병을 초래하는 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나 염증성 관절염이나 류머티즘성 관절염 등의 염증 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 들기름에 리놀렌산 성분은 알레르기성 체질을 개선하는데 효과가 있어 다양한 알레르기성 질환을 개선하는 데 도움이됩니다
아홉번째 보관방법
들기름은 되도록 1개월 이내로 소비하는 것이 좋으며 들기름에는 참기름에 산패를 막는 리그난과 같은 강력한 항산화 물들이 없기 때문에 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 막고 냉장 보관하는 것이 좋습니다
또한 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하면 영양소도 보충 될 뿐 아니라 풍미도 높여주며 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법이기도 합니다
여기까지 들기름 효능에 대해 알려드렸습니다