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건강에 좋은 음식

냉이 효능 10가지 한눈에 보기

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 12. 5.

냉이 효능 10가지

냉이효능 10가지

 

 

냉이는 봄을 대표하는 식품으로 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징이며 주로 이른 봄에 산이나 들에서 자생하며 무침이나 국, 전 등 다양한 요리에 활용 되고 있습니다

 

‘월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약’이라는 말이 있듯이 냉이는 ‘봄에 먹는 인삼’이라 불리고 있으며 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 무기질이 많아 피로 해소와 춘곤증 예방에 효과적입니다

 

단, 대로변이나 도심, 하천, 공원 등에서 채취한 냉이는 납이나 카드뮴 등의 중금속 으로부터 오염되었을 위험이 크므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다

 

그럼 냉이 효능 10가지를 알려드리겠습니다



봄 냉이



1. 항암 효과 

 

냉이에 함유된 베타카로틴 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생의 위험을 낮춰 줌으로써 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

2. 눈 건강

 

냉이에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다



또한 냉이에 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다







3. 빈혈 예방

 

냉이에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이됩니다



또한 냉이의 단백질, 철분 등의 성분은 지혈 효과가 있으며 월경과다증, 산후 출혈, 토혈, 코피 등의 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다






4. 뼈건강

 

냉이에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다 



또한 냉이에는 키 성장에 도움이 되는 칼슘, 아연, 철분, 단백질을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육에 많은 도움이 됩니다






5. 혈관건강

 

냉이에 함유된 베타카로틴 칼륨 성분은 혈액 속의 노폐물과 독소 배출을 도와 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다



또한 냉이에 리노르산 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과로 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다



접시에 담긴 냉이




6. 간 기능 개선

 

냉이 뿌리에 알싸한 맛을 내는 콜린 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막아 주며 간장 쇠약, 간염, 간 경화 등의 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다



또한 냉이에 비타민B1과 콜린 성분은 해독 작용이 뛰어나 과음으로 인한 숙취 해소는 물론 간 기능 개선에 효과적이며 냉이에 베타카로틴 성분은 저하된 간 기능을 회복시켜 주고 간 세포 활성화에 도움을 줍니다







7. 피부건강

 

냉이에 함유된 비타민A 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라민의 피부 침착을 방지하여 기미나 잡티를 제거해 주고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다



또한 냉이에 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 도와 피부의 노화를 방지하고 탄력있는 피부 유지에 도움이 됩니다







8. 장기능 개선

 

냉이는 한방에서 소화제나 지사제로 사용할 만큼 위나 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있으며 냉이에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장벽을 자각하고 장 연동운동을 촉진하여 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다







9. 고혈압 예방

 

냉이에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려 주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다



또한 냉이에 콜린, 비타민, 칼슘, 철분 등의 성분은 혈압의 수치를 정상수치로 유지할 수 있게 도와줍니다






10. 면역력강화

 

냉이에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 냉이에 아연 성분은 체내에서 주요 대사 과정과 면역기능에 가장 기본이 되는 영양성분으로 백혈구와 각종 면역 세포 생성이 관여하여 면역력 강화에 도움을 줍니다

 

여기까지 냉이 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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