표고버섯 효능 10가지
동양의 특산물인 표고버섯은 미국 FDA가 선정한 10대 항암식품 중 하나이며 고대 그리스에서는 신의 식품으로 불렀으며 중국에서는 불로장수 식품으로 여겼다고 합니다
담자균류에 속하는 느타리과의 버섯인 표고버섯은 씹는 맛이 좋아서 살짝만 익혀 먹어 더 표고버섯의 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다
또한 표고버섯은 햇빛에 말리면 영양성분이 많아 지는 장점이 있으며 말린 표고버섯을 물에 불릴 때는 영양성분이 빠져나올 수 있으므로 표고버섯 자체를 이용하려면 단시간에 불리는 것이 효과적입니다
그럼 표고버섯 효능 10가지를 알려드리겠습니다
1. 혈관건강
표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
미국 심장학회에서는 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10대 음식 중 1순위로 표고버섯을 선정한 바 있습니다
2. 항암 효과
표고버섯에 함유된 항종양 다당체 물질인 레티난 성분은 체내 면역기능을 활성화하여 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 대장암, 위암, 췌장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다
또한 표고버섯의 풍부하게 함유된 식이섬유질은 장 내 발암물질의 배출을 도와 대장암 예방에 도움이 됩니다
3. 뼈 건강
표고버섯에 함유된 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주며 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다
특히 표고버섯을 햇빛에 말리면 에고스테롤 성분이 비타민D로 바뀌게 되므로 먹기 전 1시간 이상 햇빛에 두면 비타민D가 10배 이상 증가된다고 합니다
4. 면역력 강화
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 외부에서 유입되는 바이러스 등의 병원체를 제거하는 대식 세포 T세포 등을 활성화하여 면역력 강화에 도움이 됩니다
또한 베타글루칸 성분은 몸 속 면역계에 작용하는 천연 방어 물질인 인터페론 생성을 촉진하여 암 치료와 항 바이러스성 질병 치료에 효과가 뛰어나다고 합니다
5. 빈혈 예방
표고버섯에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다
또한 표고버섯의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다
6. 뇌 건강
표고버섯에 특유의 향을 내는 렌티오닌이라는 성분은 정신을 맑게 해 주고 두뇌 활동을 원활하게 하여 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다
또한 표고버섯의 엽산은 신경전달 물질을 합성하여 뇌 기능에 도움을 주며 비타민D와 마그네슘 성분은 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다
7. 고혈압 예방
표고버섯에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려 주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다
또한 표고버섯의 에리다데민 성분은 콜레스테롤 수치를 내려 피를 맑게 해주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 효과적입니다
8. 다이어트
표고버섯은 칼로리가 낮고 지방이 적으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트 식단으로 사용하게 효과적인 식품입니다
또한 표고버섯은 내장 지방을 분해하는 리놀산이 공부하여 후 비만의 효과적이며 ‘산에서 나는 고기’ 라 불릴 정도로 단백질 함량이 높아 체중조절에 도움이 됩니다
9. 피부미용
표고버섯에 함유된 비타민 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 하고 여드름 등이 각종 피부 문제를 완화하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 표고버섯의 셀레늄 성분은 피부의 노화를 막아 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
10. 변비 예방
표고버섯에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다
여기까지 표고버섯 효능에 대해 알려드렸습니다