건강에 좋은 보리의 10가지 효능

 

 

가난의 대명사로 이어졌던 보리는 녹색 혁명으로 쌀의 생산이 늘면서 자연스레 보리의 수요와 생산이 줄어들다가 최근에는 건강에 대한 관심이 높아지면서 웰빙식품으로 새롭게 평가받고 있습니다

 

보리는 식생활에서 부족하기 쉬운 영양 성분이 풍부하여 쌀을 대체할 건강식으로도 많은 사랑을 받고 있으며 빵이나 음료 맥주 등의 가공식품의 원재료로도 활용되고 있습니다

 

그럼 보리 효능 10가지를 알려드리겠습니다

 

 

첫번째 변비예방

보리에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고 배변 활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다

 

또한 보리의 성분은 위 점막을 튼튼하게 해주며 소화력 개선에도 도움을 줍니다

 

 

두번째 혈관건강

보리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다

 

또한 보리의 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다

 

 

 

세번째 당뇨예방

보리에 함유된 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당조절력이 뛰어나 당뇨 환자에게 도움이 됩니다

특히 베타글루칸 성분은 당류에 소화 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아 주며 인슐린 저항성 개선 작용을 통해 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다




네번째 노화예방

보리에 함유된 폴리페놀 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지해 주며 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다

 

 

 

다섯번째 항암효과

보리에 함유된 프로 안토시아닌 성분은 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다

 

또한 보리에 판토텐산 성분은 장의 기능을 활발하게 하여 대장암 예방에 도움이 되며 베타글루칸 성분은 암세포 증식을 억제해 주고 항암제 치료 등으로 감소된 백혈구를 정상적으로 활성화 하는 등의 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

 

 

 

여섯번째 면역력강화

보리에 함유된 베타글루칸 성분은 인체의 면역을 담당하는 대식 세포와 백혈구의 특정 세포 기능을 활성화시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다

 

또한 베타글루칸 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로 부터 면역력을 높여주며 상처 난 곳은 빨리 아물 수 있도록 항생제의 효과를 높여준다고 합니다

 

 

 

일곱번째 골다공증예방

보리에 함유된 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다

 

또한 보리의 칼슘 성분은 노년기의 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

 

여덟번째 빈혈예방

보리에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이됩니다

 

또한 보리에 엽산 성분은 빈혈 뿐만 아니라 영양이 부족하게 쉬운 임산부와 대학 건강에도 많은 도움이 됩니다

 

 

아홉번째 피로해소

보리에 함유된 비타민 b 성분은 피로 해소에 도움이 되는 성분으로 육체적인 피로와 눈의 피로 근육통 등을 완화하는 데 도움이 되며 스트레스를 줄여주는 효과도 있습니다

 

 

 

열번째 다이어트

보리는 쌀보다 10배 이상 많은 식이섬유를 함유하고 있으며 식이섬유가 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다

 

또한 보리의 성분은 체내 지방 흡수를 막고 배설을 촉진해 줌으로써 다이어트에 도움을 줍니다

여기까지 보리 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

 

 

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