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건강에 좋은 음식

살구를 먹게되면 이로운 효능 10가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 8. 19.

살구를 먹게되면 이로운 효능 10가지

 

6월에서 7월이 제철인 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국 서부 지역에서 5천 년이 넘는 재배 역사를 가지고 있으며 우리나라에 전해진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대 이전부터 중부 이북 지방의 산과 들에서 야생 해온 것으로 추정되고 있습니다

 

 

동의보감의 살고는 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며 그 효능으로는 변비 예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다고 기록하고 있으며 민간에서는 진해, 거담 효과가 있어 천식, 급성간염, 기관지염 등의 약으로도 쓰이고 있습니다

 

살구의 과육은 쉽게 물러지기 때문에 싱싱한 상태일 때 바로 통조림 또는 증류주, 주스 등을 만드는데 사용을 하거나 요리 파티스리 당과류 제조 또는 과육을 갈아서 퓨레나 쿨리를 만들어 아이스크림이나 소르베에 재료로도 활용되고 있습니다

 

그럼 살고 효능 10가지를 알려드리겠습니다

 

 

 

 

 

첫번째 혈관건강

 

살구에는 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 맞춰주고 피를 맑게 하여 우리 몸의 독소가 쌓여 생기는 미세염증을 관리해 주기 때문에 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다

 

 

또한 살구의 는 칼륨, 사과산, 구연산, 포도산, 철분, 비타민E 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

 

두번째 항암 효과

 

살구의 는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하기 때문에 인체내 활성산소를 배출시켜 줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등의 효과가 있습니다

 

 

특히 살구에 항암효과가 있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항암치료 후에도 도움이 되며 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나서 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

세번째 면역력강화

 

살구에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등이 항산화 성분들이 체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다

 

 

특히 베타카로틴은 비타민A에 전구 물질로 호흡기건강은 물론 피로회복을 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

네번째 눈 건강

 

살구에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 야맹증을 예방 해주며 살구의 비타민E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과가 있습니다

 

 

또한 살구에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈에 세포와 조직 손상을 막아 눈 건강 및 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

 

다섯번째 기관지 건강

 

살구에는 폐 건강 증진의 효과가 있는 비타민A가 풍부해서 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움이 되며 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다

 

 

또한 살구의 함유된 아미그달린 이라는 성분은 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성해서 호흡 운동을 안정시켜 주기 때문에 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

 

여섯번째 피부미용

 

예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 말이 전해지고 있으며 고대 중국 4대 미녀 중 한 명으로 손꼽히는 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려질 만큼 살구가 피부미용에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다

 

 

특히 살구에는 유기산과 비타민C 비타민E 성분이 다량으로 함유돼 피부 미용에 좋으며 또한 살구에는 불포화지방산인 올레산 과 리놀렌산이 풍부해서 피부를 윤기 있게 도와주며 주름개선과 기미제거 및 피부건강에도 효과적입니다

 

 

 

 

 

 

일곱번째 소화기능 개선

 

살구에는 료핀과 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 입맛을 돋개하여 식욕을 증대시켜 주며 기력회복 및 피로회복에 더 효과적인 식품입니다

 

또한 살구에는 유해성 섬유 와 불용성 섬유가 모두 포함되어 있어서 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화 기능을 높여 주며 특히 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘 되도록 도움을 주고 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다

 

 

 

 

 

여덟번째 장 건강

 

살구에는 우리 몸 건강의 종합적인 영향을 미치는 식이섬유가 풍부하기 때문에 인슐린 민감성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다

 

 

또한 살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 효과적입니다

 

 

 

 

아홉번째 치매 예방

 

살구에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 풍부해서 항산화 효과로 인한 뇌 기능에 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는 효과가 있습니다

 

 

또한 살구 에는 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방과 치료에도 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

열번째 장수비결

 

살구에는 '카로티노이드'라는 성분이 풍부해서 심장병과 암을 예방하고 장수에 도움이 되며 말린 살구에는 건조 과정에서 비타민A가 강화되고 엽산 함량이 높아져 중앙아시아 지역 장수촌의 필수 식량이 기도합니다

 

또한 세계적인 장수 마을로 유명한 혼자 피지 라다크 에 공통점이 살구의 있으며 혼자 마을 주민들의 평균 수명이

120세 로 건강 장수 비결의 핵심에는 살구가 있다는 것이 이미 여러 학자의 연구논문과 살구 성분 분석에 의해 밝혀지고 있습니다

 

살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다

 

살구씨를 다량으로 섭취하면 아미그달린 이라는 성분으로 인해 중독현상과 호흡장애 간손상 혼수상태 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있어 식품 원료로도 사용을 금지하고 있으니 살구씨 섭취는 피하는 것이 좋으며 섭취 시에는 주의가 필요합니다

 

여기까지 살구 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

 

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