건강에 좋은 복숭아 10가지 효능
옛날 우리 선조들은 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고 중복과 말복에는 복숭아를 먹으면서 여름철 기력을 보충했을 정도로 원기회복에 좋은 과일로 알려져 있습니다
또한 달 밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고 복숭아 잎으로 목욕하면 피부가 고와진다고 알려져 왔으며 봄철에 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아 꽃은 음기를 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있는 것으로 믿어 왔습니다
중국에서는 예로부터 복숭아 나무를 악귀를 쫓아내고 신선이 먹는 불로장생에 성과라하여 고대 중국에서 부터 주술적인 남으로 신성시 해왔습니다
동의보감의 복숭아는 성질이 따뜻하고 맛이 쓰며 얼굴빛을 좋게 하고 복숭아씨는 약제로 성질이 평하고 맛이 달며 이 혈과 월경이 막힌 것을 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다고 기록하고 있으며 본초강목에 복숭아는 가지, 뿌리, 열매 뿐만 아니라 심지어 복숭아 나무로 만든 말뚝까지도 귀신을 물리치고 막아주는 효력이 있다고 합니다
그럼 복숭아 효는 10가지 를 알려드리겠습니다
첫번째 기력회복
여름 과일의 여왕이라 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고 영양이 풍부해 여름철 보양 식품으로 꼽히고 있는 복숭아는 우리몸에 흡수가 빠른 각종 당류와 수분, 비타민, 구연산, 무기질 등이 풍부해서 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 주는 효과적인 식품입니다
또한 복숭아는 간 해독에 좋은 아스파라긴산이 풍부해서 피로회복에 좋으며 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워 주는 효과가 있습니다
두번째 피부 미용
동의보감에 여성이 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고 미인이 된다는 얘기가 있으며 실제로 농촌진흥청에서 실험한 결과 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막아 피부 미백에 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다
특히 복숭아는 수분이 풍부해서 여름철 지치기 쉬운 피부에 충분한 수분을 공급해 줌으로써 피부에 활력을 높여주는 효과가 있으며 복숭아의 비타민과 타닌, 마그네슘 성분은 피부 탄력 향상과 모공 수축 효과를 비롯하여 세포에 대한 활성산소의 공격을 막아주는 비타민과 베타카로틴도 풍부해서 노화를 방지하는 효과가 있습니다
세번째 면역력강화
복숭아는 비타민c가 풍부해서 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 되며 복숭아의 베타카로틴은 체내에서 비타민a로 변환 되기 때문에 면역체계를 강화시켜 주는 효과가 있습니다
또한 복숭아는 기관지 건강에 좋은 아미그달린 을 함유하고 있어 미세먼지로 인한 지친 폐의 기능을 높여 주며 기침, 가래 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다
네번째 성인병 예방
복숭아는 비타민과 유기산 등이 풍부하기 때문에 혈액 순환을 원활하게 하고 심장병, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 비롯하여 각종 성인병을 예방하는 효과적인 식품입니다
또한 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 신체에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치는 유지하도록 도와 주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다
다섯번째 항암 효과
복숭아에는 항암 효과가 있는 폴리페놀과 각종 카로티노이드 화합물이 풍부하여 발암물질의 생성을 억제하는 항산화 작용으로 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다
또한 복숭아의 클로로긴산과 내어클로로긴산 정상 세포에는 영양없이 유방암 세포 성장을 억제하는 효과가 있으며 미국 워싱턴 주립 대학교 연구팀에 따르면 생쥐를 상대로한 실험에서 복숭아 속의 화학 물질이 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다
여섯번째 신경안정
복숭아에 함유된 아미거달린 성분은 신경을 안정시켜 불면증과 불안감을 감소시켜 주는 효과가 있으며 복숭아의 마그네슘은 스트레스와 불안 해소를 돕고 과도한 흥분으로부터 보호에 신경계를 진정시켜주는 효과가 있습니다
또한 복숭아는 구연산과 아스파라긴산, 글루타민산 등이 풍부해서 스트레스를 줄여주는 효과가 있기 때문에 잠자리에 들기 전 복숭아를 먹으면 여름철 불면증 해소에도 도움이 됩니다
일곱번째 장건강
복숭아는 대장 운동을 돕는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 장 기능을 활성화 해 주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다
또한 복숭아의 식이섬유는 위염과 위궤양을 예방해주며 신장 결석과 방광결석에 용해를 돕는 효과도 있습니다
여덟번째 골다공증 예방
복숭아에 함유된 인 성분은 칼슘과 함께 뼈와 치하조직을 강화하는 특징이 있어 어린 아이들의 성장과 발육에 좋으며 폐경 후 여성들에게 흔히 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다
또한 복숭아는 적혈구 속 헤모글로빈 형성에 필수적인 철분과 엽산 성분을 함유하고 있어 빈혈 증상을 예방하는 효과가 있습니다
아홉번째 다이어트
복숭아는 100g 당 34 kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에
도움이 되는 식품입니다
또한 복숭아의 폐놀 화합물은 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제해 주기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있으며 단맛이 강해서 살이 찔까 염려될 수도 있지만 실질적인 당분은 10% 정도밖에 함유되어 있지 않아 다이어트에 도움이 됩니다
열번째 여성질환 예방
한방에서는 복숭아씨를 '도인'이라 하여 생리불순, 생리통 등의 여성질환과 기침이나 천식 기관지염 등에 약재로 쓰여 왔습니다
동의보감의 복숭아씨는 여성의 월경불순을 치료하고 혈액순환을 도우며 가슴앓이를 멎게 해 준다고 기록하고 있으며 복숭아 털은 '도무' 라고 하여 악귀와 사기를 없애며 자궁 출혈인 붕루를 치료한다고 합니다
복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 복숭아 알레르기를 가지고 있거나 복숭아를 먹었을 때 두드러기 ,호흡곤란, 설사, 발작 등의 증상이 나타난다면 복숭아 섭취는 피하는 것이 좋습니다
또한 복숭아는 식이섬유의 함량이 높아 과다 섭취시 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으며 장어 등의 지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 맞기 때문에 배탈이 날 우려도 있으니 주의하시기 바랍니다
복수나 씨앗에는 아미그달린 성분이 들어 있기 때문에 과다 섭취할 경우 사이안화 중독에 의한 구토나 간손상, 호흡곤란, 동공확장, 현기증 등의 심각한 부작용을 일으킬 수 있으니 복숭아씨 섭취는 피하는 것이 좋습니다
여기까지 복숭아 효능에 대해 알려드렸습니다