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건강에 좋은 음식

막걸리 효능 8가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 10. 6.

막걸리 효능 8가지

 

 

막걸리는 청주를 거르기 전에 술로서 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 막걸리 라고 합니다 또다른 의미로 술이 맑지 않고 탁해서 '탁주'라 하기도 하며, 농부들이 주로 마셨다고 '농주'라 했으며, 색이 희다고 '백주'라 하기도 했으며, 맑은 청주를 떠 내지 않아 밥알이 동동 떠 있다고 '동동주'라고도 합니다



특히 막걸리 한병에는 무려 7백~1000억개  유산균이 들어 있는데, 이는 요구르트에 500배가 넘는 수치이며 이런 유산균의 유효 성분을 고루 섭취할 수 있는 방법은 유통기한이 짧고 미생물과 유익균이 번씩 할 수 있는 생 막걸리가 좋다고 합니다

 

그럼 막걸리 효능 8가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 항암 효과

 

막걸리의 주요 성분은 쌀에 많이 들어있는 베타시토스테롤 성분으로 위암세포 성장을 억제하고, 종양 크기를 줄이는 효과가 있으며 막걸리의 스쿠알렌과 파네졸 성분은 항암 효과를 가진 기능성 물질로써 암세포의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다

 

 

특히 막걸리 가라앉은 부분에 스쿠알렌과 파네졸이 주로 함유하고 있기 때문에 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어 마시는 것이 좋습니다






두 번째 피부미용

막걸리에 함유된 비타민B와 페닐알라닌 성분은 기미와 주근깨를 개선하는 효과와 매끈하고 탄력있는 피부 유지에 도움이 되며 막걸리의 아미노산 성분은 피부 재생과 피부 미백 효과에 도움이 됩니다

 

또한 막걸리 침전물을 얼굴에 마사지 한 후 탄산수로 마무리해주면 여드름 제거와 피부결이 좋아지는 효과도 있습니다 반대로 막걸리 누룩에 과도한 알코올은 피부에 자극적일 수 있기 때문에 민감한 피부라면 주의하셔야 합니다






세 번째 피로회복

 

막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고 비타민B 성분도 풍부하기 때문에 피로회복에 도움이 되는 식품입니다



그러나 막걸리 역시 술이기 때문에 습관적으로 섭취하면 알콜중독 등 몸을 헤치기 쉬우므로 적당량을 섭취해야 합니다






네 번째 변비 예방

 

막걸리의 풍부하게 함유된 유산균과 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다



특히 막걸리 한병에 는 약 700~1000억개의 유산균이 들어 있기 때문에 장 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다






다섯 번째 면역력 강화

 

막걸리에 함유된 유산균은 요구르트에 500배가 넘습니다 이 유익한 유산균은 감기나 각종 질병 및 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주는 효능이 있으며 비타민B도 풍부해 피로 회복에도 좋아 면역력 향상 효과를 더욱 높여 줍니다



특히 전통 발효 우리 술인 막걸리는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하며 발효하는 과정에서 면역력 향상에 도움이 되는 유산균이 많이 생기게 됩니다







여섯 번째 다이어트 

 

막걸리에 함유된 메티오닌과 트립토판 이라는 필수아미노산 성분이 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 막아 주며, 막걸리 의 식이섬유는 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다 막걸리 다이어트는 알코올을 자주 섭취하게 되기 때문에 간이 나빠지고 알콜이 중독될 가능성도 있으니 막걸리 다이어트를 한다면 짧은 기간 안에 하는 것이 좋습니다

 

 

 

또한 막걸리만 마시는 것보다는 단백질이나 탄수화물 등 다른 영양소를 함께 소량으로 섭취해주는 것이 좋습니다







일곱 번째 혈관건강

 

하루에 반잔에서 2잔 먹는 막걸리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와주기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다



막걸리는 지게미의 발효층에 고혈압 유발 효소를 저지하는 물질을 함유하고 있어 혈류를 개선하는 효과도 있으며 고혈압 예방에도 도움이 됩니다



막걸리는 순수 미생물의해 발효된 자연식품으로 술이면서 영양성분이 많은 건강음료 이기도 하기 때문에 간에 무리가 가지 않게 적당량을 마시는 것이 중요하며 막걸리의 병을 흔들어 지게미를 잘 섞은 뒤에 마시는 것이 좋습니다






여덟 번째 간 건강

 

막걸리에는 인체조직 합성에 기여하는 라이신과 간 질환을 예방하는 메티오닌 이라는 물질을 함유하고 있어 간손상을 입원하고 갱년기 장애를 해소하는 등에 효과가 있습니다



특히 막걸리의 메티오닌 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막아 주며 간 기능을 활발하게 하여 간의 해독을 도와주는 효능이 있습니다 아무리 영양소가 풍부해도 막걸리 역시 술이기 때문에 적당히 마시는 것이 중요하며 지나친 음주는 약주가 도구로 바뀔 수 있으니 한전에서 두잔 정도의 막걸리로 건강을 챙기는 것을 권해드립니다

 

여기까지 막걸리 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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