가리비 효능 10가지
가리비는 담백한 맛이 일품이며 조개구이를 비롯하여 국물 요리나 회로도 즐겨 먹고 있습니다 가리비는 우리나라를 비롯하여 남동중국해, 일본 등지에 분포하고 있으며 굴과 함께 세계적으로 많이 소비하는 조개류 중 하나입니다
특히 유럽에서 풍요와 미의 상징인 가리비는 영국을 비롯하여 유럽에서 많이 소비하고 있으며 프랑스가 가리비 요리를 가장 많이 먹는 나라로 꼽히기도 합니다
그럼 가리비 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 고혈압 예방
가리비에 함유된 타우린 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 정상수치로 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 가리비의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려 주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다
두 번째 간 건강
가리비에 함유된 타우린 성분은 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로 간 건강 증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와 지방간을 예방하는 데 도움이 됩니다
또한 가리비에 함유된 글리코겐 성분은 간에 많이 존재하는 당질의 일종으로 피로 해소와 간 기능 개선에 도움을 줍니다
세 번째 뼈 건강
가리비에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하여 뼈를 건강하고 튼튼하게 해 주며 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분이 풍부하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 가리비에는 리신, 메시오닌, 글루타민, 아르기닌 등의 필수 아미노산이 풍부하여 어린이의 성장 발육에 큰 도움이 됩니다
네 번째 피로 해소
가리비에 함유된 타우린 성분은 피로회복제 원료 이기도 하며 신진대사를 촉진하고 우리 몸에 쌓여있는 피로 물질의 배출을 도와 피로를 회복하는데 도움이 됩니다
또한 타우린 성분은 지친 몸에 활력을 불어넣는 원기회복과 자양강장에도 매우 효과적입니다
다섯 번째 빈혈 예방
가리비에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다
또한 가리비의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다
여섯 번째 다이어트
가리비는 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부하여 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다
또한 가리비에는 달걀보다 단백질 함량이 높아 다이어트로 부족할 수 있는 단백질 보충 역할을 해줌으로써 건강한 몸을 만드는데 도움이 됩니다
일곱 번째 혈관건강
가리비에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
또한 가리비의 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는 효능이 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
여덟 번째 뇌 건강
가리비에 함유된 아연 성분은 뇌 기능의 저하를 막아 주며 기억력 향상 및 퇴행성 치매 예방에 도움이 됩니다
또한 가리비 함유된 DHA 성분은 신경세포의 재생을 도와주고 뇌 안에 염증 작용을 완화해주는 효과가 뛰어나 인지 능력 기억력 향상 등의 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다
아홉 번째 항암 효과
가리비에 함유된 셀레늄 성분은 발암에 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 뛰어나 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다
열 번째 면역력 강화
가리비에 함유된 셀레늄과 아연 성분은 만성 질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화해 주며 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다
또한 가리비의 타우린 성분은 간 해독 작용을 도와 피로를 풀어주고 환절기에 체력 보충은 물론 면역력 강화에 도움이 됩니다
여기까지 가리비 효능에 대해 알려드렸습니다