주꾸미 효능 10가지

 

 

주꾸미는 봄이 제철인 식자재로 3월에서 5월에 살과 알이 가득 차 가장 맛있으며 싱싱한 것은 회로 먹거나 고추장 양념으로 구워 먹기도 하며 볶음 및 전골 등으로 많이 이용되고 있습니다



특히 주꾸미에는 피로회복의 원료 이기도한 타우린 성분이 낙지보다는 2배, 문어보다는 4배, 오징어보다는 5배를 함유하고 있으며 ‘봄 주꾸미 가을 낙지’라는 말이 있을 정도로 피로회복에 좋은 음식 중 하나입니다

 

그럼 주꾸미 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 피로회복 

 

주꾸미에는 피로회복제 원료 이기도한 타우린이 풍부하기 때문에 피로회복에 좋은 식품입니다



특히 주꾸미는 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배가 많은 타우린을 함유하고 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진해 피로 회복에 도움을 줍니다






두 번째 두뇌건강

 

주꾸미에는 양질의 단백질과 두뇌발달에 좋은 불포화지방산이 풍부해서 뇌 세포 활성화에 도움을 주어 두뇌 발달을 도와줍니다



또한 쭈꾸미에 DHA 성분은 기억력 인지 능력 등의 뇌기능 개선에 도움이 되며 알츠하이머 등의 치매를 예방하는데 도움이 됩니다






세 번째 혈관건강

 

주꾸미에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈액이 맑아지고 혈액의 흐름이 개선되는 등 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있습니다



또한 주꾸미에 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능으로 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다







네 번째 항암 효과

 

주꾸미에 함유된 일렉신 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과로 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다



특히 일렉신 성분은 주꾸미 먹물에 많이 함유하고 있기 때문에 먹물과 함께 섭취하면 암을 예방하는데 더욱 효과적입니다






다섯 번째 간 기능 개선

 

주꾸미 함유된 타우린 성분은 세포를 활성화하여 간의 빠른 피로회복을 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다



또한 주꾸미에 다올인 성분은 과음으로 인한 간의 해독 작용을 도와주고 손상된 간을 보호해 주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다






여섯 번째 다이어트

주꾸미는 지방이 적은 저열량 식품으로 필수 아미노산과 각종 미네랄 성분들이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다

 

 

 

또한 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 개운하며 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어 각기병을 예방하는 효과도 있습니다






일곱 번째 빈혈 예방

 

주꾸미에는 100g당 1.4 mg에 철분이 들어 있기 때문에 주꾸미를 챙겨 먹으면 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다

 

주꾸미에 철분 성분은 헤모글로빈의 형성을 도와주며 체내의 세포와 조직에 산소 운반을 도와주기 때문에 빈혈을 예방하기 위한 좋은 식품입니다






여덟 번째 눈 건강 

 

주꾸미에 풍부하게 함유된 타우린과 단백질 성분은 망막 기능이 퇴화된 은 것을 막아 시력 보호에 도움을 줍니다



또한 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 것을 막아주어 당뇨로 인한 백내장 또는 노인성 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다







아홉 번째 소화촉진

 

주꾸미 먹물에 많이 들어있는 일렉신 성분이 위에 게 분비를 촉진시켜 소화 능력을 향상해주는 효과가 있습니다



참고로 주꾸미를 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기에 많이 들어 있는 지방과 콜레스테롤 수치를 주꾸미에 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 돼지고기의 단점을 보완해 준다고 합니다






열 번째 골다공증 예방

 

아르기닌이 많이 포함된 음식을 꾸준히 먹으면 성장 호르몬의 분비가 촉진되어 골다공증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다



주꾸미에는 칼슘의 흡수를 촉진하는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘에 흡수를 촉진해 주는 효과가 있어 골다공증 예방에 효과적입니다

 

여기까지 주꾸미 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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