죽순 효능 10가지
죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 대나무의 새순이며 열흘이면 대나무로 자라기 때문에 빨리 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 해서 붙여진 이름으로 빨리 자라는 대나무의 특성을 잘 담고 있습니다
죽순은 채취 후에도 계속 성장하기 때문에 시간이 흐를수록 맛이 떨어지므로 삶거나 조리한 것을 통조림 형태로 구매하거나 생 죽순을 구매한 경우에는 손질 후 삶아서 냉동 보관 하거나 진공상태로 보관 해서 드시면 됩니다
동의보감의 죽순은 '맛이 달고 찬 성질을 이용해 번열과 갈증을 해소해 주며, 원기를 회복한다'라고 기록하고 있으며 본초강목에 죽순은 해독 작용을 하고 장 기능을 촉진 시킨다고 합니다
그럼 죽순 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 혈관건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다
또한 죽순에는 칼륨도 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 주고 혈압을 낮춰 주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관 건강에도 효과적입니다
두 번째 변비예방
죽순에는 식이섬유가 풍부해서 대장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고 장을 깨끗하게 해주는 효과적인 식품입니다
특히 죽순의 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비를 개선하는데 도움이 됩니다
세 번째 부종 개선
죽순에는 칼륨이 풍부하여 우리몸에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있기 때문에 체내의 나트륨과 노페물이 쌓여서 발생할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적인 식품입니다
또한 죽순을 삶아서 자르면 죽순 안에 붙어 있는 하얀 덩어리로 된 티로신 성분은 단백질의 결정체로서 뇌의 활성을 촉진해 집중력을 높여주는 효과가 있습니다
네 번째 대장암 예방
예로부터 대장 건강을위해 약재로도 쓰여져 온 죽순은 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균을 증식시켜 주기 때문에 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다
특히 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여주기 때문에 대장암 예방에 도움이 되며 또한 식이섬유가 대변의 양을 증가시켜 주기 때문에 장 속에 발암 물질을 희석 해주는 효과가 있습니다
다섯 번째 소화촉진
죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 풍부해서 위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진시켜 주기 때문에 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는 효과적인 식품입니다
또한 죽순이 가지고 있는 독특한 향기가 소화를 촉진해 식욕을 증진시켜 주기 때문에 소화불량 및 장애를 예방하는 효과가 있습니다
여섯 번째 노화방지
죽순에 풍부하게 들어 있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고 호르몬 생성에 관여해 노화로 에 방지하는 효과가 있습니다
또한 죽순에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 노화를 예방하는 효과를 가져다주기 때문에 대나무 성분을 화장품에 이용하는 경우도 많이 있습니다
일곱 번째 다이어트
죽순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다
또한 죽순의 풍부하게 함유된 단백질 불포화 지방산 무기질 등의 성분은 균형있는 영양공급을 통해 건강하고 균형 잡힌 체중조절에 이로운 작용을 해줍니다
여덟 번째 피로회복
죽순에는 단백질과 칼륨, 비타민B1, B2 등이 영양 성분이 풍부해서 체내의 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜 주기때문에 원기회복과 피로회복에 효과적인 식품입니다
또한 죽순에 함유된 티로신은 예민해진 신경을 안정시켜 주기 때문에 초조한 마음을 진정시키는 효과가 있으며 이로 인해 숙면을 취하는데 도움을 주어 불면증 증상을 개선하는 효과가 있습니다
아홉 번째 면역력강화
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며 신체 면역력을 강화하고 폐 기능을 향상해 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있습니다
또한 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 증강시켜 주기 때문에 성인병을 예방하는 효과가 있습니다
열 번째 빈혈 예방
죽순의 함유된 철분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진해 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방과 개선에 효과적인 식품입니다
또한 죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해서 혈압이나 당뇨 치료에도 도움이 되는 식품입니다
죽순에 미량으로 들어있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 결석이 있는 분이라면 죽순 섭취는 피하는 것이 좋습니다
또한 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있기 때문에 필히 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 하며 각 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 왼손으로 손질하면 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다
여기까지 죽순 효능에 대해 말씀 드렸습니다