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건강에 좋은 음식

아욱 효능 9가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 10. 2.

아욱 효능 9가지

 

 

아욱은 오랜 재배 역사를 지닌 채소로써 부 군대와 아열대 지방에 널리 분포하고 있으며 중국에서 채소의 왕으로 여겨 쓸 정도로 비타민과 무기질 등의 각종 영양소가 풍부해서 중국과 우리나라에서 특히 사랑을 받아온 채소입니다



‘가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다’, ‘가을 아욱국은 4 비만 준다’, ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’는 속담이 있을 정도로 실제로 아욱국은 가을이 제철이며 맛과 영양이 모두 우수한 것으로 알려져 있습니다



동의보감에 아욱은 성질이 차고 맛은 달고 독이 없으며 소변을 잘 나오게 하고 부인의 젖이 잘 나오지 않는 것을 치료한다고 기록하고 있으며 본초강목에 아욱은 5채의 으뜸으로 재배하여 상시 먹었으며 5장의 막힌 기운을 통하게 한다고 기록하고 있습니다

 

그럼 아욱 효능 9가지를 알려드리겠습니다







첫 번째 혈관건강

 

아욱에는 칼륨이 풍부해서 혈관 내 쌓여 있는 노폐물 배출을 도와주고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다



특히 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다






두 번째 눈 건강 

 

아욱에는 시력을 지키는 데 가장 중요한 역할을 하는 비타민A가 풍부하기 때문에 시력 보험인 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다

 

 

 

특히 아욱은 비타민 중에 비타민A에 함량이 가장 높고 비타민A에 전구체인 베타카로틴 도 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주며 안구건조증 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다






세 번째 성장발육

 

아욱에는 단백질을 비롯하여 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 풍부해서 어린아이들의 성장과 발육을 도와주는 효과적인 식품입니다



특히 아욱은 채소 중 영양가가 높은 시금치보다 단백질은 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배 많이 강요하고 있으며 비타민A, 비타민C, 무기질도 풍부해서 골격이 형성되어야 하는 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다






네 번째 변비 예방

 

아욱에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 촉진해 변비를 예방해주며 아욱 잎에 붙은 끈끈한 점액질 물은 변비 외에도 소변불통에도 효과가 있습니다



또한 아욱에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 장애 독소 및 노폐물을 배출시켜 장 건강 증진에도 이로운 작용을 합니다







다섯 번째 피부건강 

 

아욱에 함유된 베타카로틴은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화를 예방하는 효과가 있습니다

 

 

 

또한 아욱에는 비타민A와 비타민C가 골고루 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 방지해 피부 색소의 침착을 억제하는 효과가 있으며 아욱에 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분은 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다







여섯 번째 골다공증 예방

 

아욱에는 건강한 뼈를 유지하는데 필수적인 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다 폐경이 찾아온 여성에게는 칼슘의 양이 급격하게 줄어들기 때문에 칼슘은 꼭 섭취해 줘야 하는 영양소 중 하나이기도 하며 또한 아욱 에는 철분과 엽산 도 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다







일곱 번째 피로회복

 

아욱은 달고 차가운 성질을 가지고 있어 식욕을 촉진하고 몸에 피로한 증상을 완화하는데 도움이 되며 몸의 열을 내리는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다

 

 

 

중국 고대 의학 서적인 신농본초경에 아욱은 오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고 몸을 가볍게 하며 신장 기능 향상에 도움을 죽어 장수한다고 기록돼 있으며 아우 게 신장 기능 향상이 피로 해소는 물론 강장제 역할을 하기도 합니다







여덟 번째 면역력 강화

 

아욱은 수분과 단백질이 많으며 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부해서 각종 질병으로부터 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다



또한 아욱은 대소변이 잘 나오게 하고 몸속에 들어 있는 독소를 없애 주며 폐의 열을 내리거나 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다






아홉 번째 산후조리

 

예전부터 미역을 구하기 힘들었을 때 아욱국을 미역국 대용으로 쓰였을 정도로 아욱은 맛이 좋고 영양이 풍부해서 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다



아욱에 함유된 칼륨은 이뇨 효과가 뛰어나 산모의 붓기를 제거하는데 도움이 되며 또한 모유 분비도 축전해주기 때문에 모유를 수유하는 산모들에게 도움이 되는 식품입니다

 

 

 

아욱은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 산후조리에 는 도움이 되는 음식이지만 임신 중에는 다양한 부작용이 발생할 수도 있으니 임신부는 섭취는 피하는 것이 좋습니다



또한 아욱의 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사 배탈 복통 등의 증상이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 아욱 효능에 대해 알려드렸습니다



 

 

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