쑥갓 효능 10가지
특유의 향긋한 향이 특징인 쑥갓은 천연 항히스타민제로 불릴 만큼 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 면역력 강화와 알레르기 완화에 효과적인 식재료입니다
초여름에 피는 꽃의 향이 강해서 유럽에서는 쑥갓을 관상용으로만 즐기고 있으며 반면 한국, 중국, 일본 등지에서는 대표적인 향미 채소로 나물, 쌈 등의 다양한 요리의 재료로 많은 사랑을 받고 있습니다
그럼 쑥갓 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 눈 건강
쑥갓에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다
또한 쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
두 번째 뼈 건강
쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다
또한 쑥갓에는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K도 풍부하기 때문에 쑥갓을 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹으면 비타민K 농도와 함량이 높아 지기 때문에 뼈 건강 증진에 더욱 효과적입니다
세 번째 피부건강
쑥갓에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 쑥갓의 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 예방해주고 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다
네 번째 빈혈 예방
쑥갓에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다
또한 쑥갓의 엽산과 철분 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에도 많은 도움이 됩니다
다섯 번째 혈관건강
쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 쑥갓의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
여섯 번째 장 건강 증진
쑥갓에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 개선과 예방에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다
또한 쑥갓에 독특한 향기를 내는 정유 성분은 자율 신경에 작용하여 식육 증진과 소화 촉진에 도움을 줍니다
일곱 번째 항암 효과
쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 발암에 원인인 활성산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 간암, 폐암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다
여덟 번째 당뇨 예방
쑥갓에 함유된 폴리페놀 성분은 췌장에서 포도당 분들을 통제하고 혈당의 상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다
또한 쑥갓은 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 찬 성질을 지닌 고기와 쑥갓을 함께 섭취하면 혈당의 상승을 억제해 주며 고혈압이나 당뇨 같은 대사증후군 예방에도 도움이 됩니다
아홉 번째 신경안정
쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 예민해진 신경을 안정시키는 진정 효과가 있으며 독특한 향기를 내는 정유 성분은 자율 신경을 진정시켜 우울증 및 스트레스 완화에 도움을 줍니다
또한 쑥갓은 알칼리성 식품으로 육류나 인스턴트 등의 음식으로 인해 산성화 된 체질을 개선하는 데 도움이 됩니다
열 번째 알레르기 개선
쑥갓은 염증을 유발하는 히스타민 물질이 과다 분비되는 것을 막아주고 알레르기 완화 효과가 있기 때문에 천연 항히스타민제로 불리기도 합니다
특히 쑥갓에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C 등의 항산화 성분은 항염증 작용을 하여 호흡기와 기관지에서 발생하는 알레르기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다
여기까지 쑥갓 효능에 대해 알려드렸습니다