케일 효능 10가지 

 

 

케일은 세계보건기구가 최고의 채소라고 평가할 만큼 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유, 베타카로틴 등이 풍부하며 특히 암을 퇴치하는 항산화 성분인 클로로필, 베타카로틴, 블루코시놀레이트 함량이 높아 채소의 왕으로도 불리고 있습니다



지중해가 원산지인 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채 세로 풍부한 영양 성분을 갖고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소이며 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎 처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일 그리고 녹색과 적색을 함께 같고 마치 상추 처럼 겹겹이 잘하는 꽃케일 등이 있습니다



주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용 되지만 깻잎 김치처럼 케일에 양념장을 발라 먹는 케일김치나 살짝 데쳐서 먹는 나물이나 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용되고 있습니다

 

그럼 케일 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫번째 혈관건강

 

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소 이기도한 케일은 비타민c, 베타카로틴, 캠퍼럴, 퀘르세틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 미국 국립 호화 연구소와 미국 농무부에서 책정하는 오락 수치가 탁월하게 높은 채소 중 하나로 꼽히고 있습니다



특히 케일의 함유된 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다





두번째 항암 효과

 

케일에는 식품의약품안전처에서 기능성 성분으로 인정한 플라보노이드 뿐 아니라 항암 작용을 하는 루테인, 인돌로로필 , 설포라반등의 성분을 함유하고 있어 위암, 식도암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다



미국 타임스지는 케일이 암을 퇴치하는 항산화 성분이 풍부한 채소라고 소개했으며 미국 시장조사 회사인 윌슨 리서치는 케일의 뛰어는 영양소와 항암 효과로 전세계적인 주목을 받고 있다고 전했습니다





세 번째 눈 건강

 

케일에 함유된 루테인 성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반 색소의 밀도를 높여 시력을 유지하는데 도움을 줍니다



또한 케일은 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소인 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안 질환을 예방하는 효과가 있습니다






네번째 면역력강화

 

케일에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로 진상 이라는 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소 의 생성과 축적을 억제해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다



또한 케일에는 비타민a가 풍부해 면역 세포를 보호하고 기관지와 폐의 점막에 붙어 있는 가래와 염증 세포들을 걸러내 배출하는 효과가 있으며 케일의 비타민c, 베타카로틴 성분은 면역체계를 강화하여 바이러스와 박테리아를 줄여주는 효과가 있습니다





다섯번째 해독 효과

 

케일에는 비타민c, 베타카로틴과 함께 인체내 해독 물질을 강화시키는 아이소타오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부해 우리 몸속에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성물질에 대한 강한 해독 효과가 있습니다



또한 케일에 함유된 엽록소는 활성 산소와 독성 물질을 없애는 대표적인 항산화 영양소로써 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거해 간기능을 도와주는 효능이 있습니다






여섯번째 골다공증 예방

 

케일에는 우유와 비슷한 정도의 칼슘이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주는 효과적인 식품입니다



또한 케일의 함유된 비타민k 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다





일곱번째 장건강 

 

케일은 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방과 다이어트에도 효과적인 식품입니다



또한 케일의 식이섬유는 장내 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 장 건강에 좋으며 케일에도 비타민u 성분이 들어 있기 때문에 위장 점막에 손상을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다






여덟번째 빈혈 예방 

 

케일에는 철분, 마그네슘, 엽산과 같은 중요 미네랄을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다 또한 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민c의 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다






아홉번째 피부미용 

 

케일에는 비타민c, 비타민b 그리고 비타민a의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있어 강력한 항산화 적용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는 데 도움이됩니다



또한 케일은 마그네슘, 칼슘 등 의 미네랄과 비타민이 풍부한 채소이며 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소 이기도 합니다






열번째 피로회복 

 

케일에는 섬유소가 풍부한 뿐 아니라 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 피로회복을 도와주는 효과적인 식품입니다



또한 케일에 함유된 카로티노이드, 오메가3 지방산은 피로감 및 우울증 해소에도 도움이 되며 케일의 철분과 엽산 비타민B6 등이 비타민C와의 시너지 작용으로 행복 호르몬인 세로토닌의 생성을 도와주기 때문에 스트레스 해소에도 효과적입니다



케일에는 티오시아네이트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있으니 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며 케일의 성질이 차기 때문에 과다 섭취할 경우 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 소화기능이 약한 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다



또한 케일은 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환 자에 경우에는 칼륨 섭취량 조절이 필요하므로 힐 섭취에 주의가 필요하며 케일의 비타민k 성분이 와파린 같은 혈액 희색제가 작용하는 것을 방해할 수 있기 때문에 혈전용해제를 복용하고 계신 분이라면 케일 섭취는 피하는 것이 좋습니다



참고로 케일의 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴되기 때문에 가급적 생으로 먹거나 5분 이상 익히지 않는 것이 좋으며 기름에 조리를 하게 되면 베타카로틴의 흡수를 높여 준다고 합니다

 

여기까지 케일 효능에 대해 알려드렸습니다



 

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