당근 효능 10가지

당근



비타민A의 황제 라 불리고 있는 당근은 주홍 빛을 띠는 베타카로틴을 비롯해 각종 영양성분이 풍부하여 건강식품은 물론 다양한 요리에도 빠지지 않는 채소입니다



인류가 당근을 이용한 것은 로마시대부터 비롯되었다고 하며 우리나라는 근대에 이르러 당근 재배를 시작하였다고 합니다



당근은 요리에 주로 이용하는 채소로써 과거에는 주로 생식용으로 이용을 하였으나 최근에는 주스 등의 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙하며 달콤한 맛과 향긋한 향은 가공식품의 주인공으로도 주목을 받고 있습니다

 

그럼 당근 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 눈 건강

 

당근에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다



또한 당근의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






두 번째 고혈압 예방

 

당근에 함유된 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다



특히 당근의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려 주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다




바구니에 담긴 당근접시에 담긴 당근



세 번째 항암 효과

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하고 체내에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 뛰어나며 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나다고 합니다



또한 당근에 펠캐리놀 성분 역시 항암작용에 뛰어난 효능이 있어 암 예방에 도움이 되며 카로티노이드 성분은 발암에 원인이 되는 활성 산소의 활동을 억제하여 위암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 됩니다




 




네 번째 위장 건강

 

당근의 베타카로틴 성분은 내피 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로서 위험으로 인한 상피 세포의 손상을 막아주며 위장 점막의 형성을 도와줍니다



또한 당근의 펙틴 성분은 이 기능을 강화하고 장 연동 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다






다섯 번째 탈모 예방 

 

비타민A의 황제라 불리는 당근은 모발 성장을 돕는 비타민A 성분과 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되는 베타카로틴을 함유하고 있어 탈모 예방에 도움이 됩니다

 

 

특히 베타카로틴의 항산화 작용으로 두피 세포의 손상을 방지하고 두피 수분의 함유를 적절히 유지하여 모발 건강에 도움이 됩니다






여섯 번째 피부건강

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분이 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다



또한 당근의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다







일곱 번째 혈관건강

 

당근에 함유된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소를 억제하여 탄력 있고 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다



또한 당근의 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다







여덟 번째 면역력 강화

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 세포나 조직에 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물 배출은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다



또한 당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다







아홉 번째 폐 건강

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분이 폐 속에 쌓여 있는 유해 물질과 니코틴을 해독해 주고 활성 산소를 배출해 줌으로써 해 건강에 도움이 됩니다



특히 껍질이 베타카로틴 성분이 더 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 껍질째 먹는 것이 좋으며 기름에 익혀 먹으면 체내 흡수율이 3배 ~  5 배 더 좋아진다고 합니다



 

 



열 번째 다이어트

 

당근은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주며 당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출과 지방 분해를 도와 줌으로써 다이어트에 도움이 됩니다



또한 당근의 식이섬유 펙틴이 배변 활동을 도와주며 몸속에 쌓여 있던 숙변과 노폐물 배출에 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다

 

여기까지 당근 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

고추 효능 10가지

고추 효능 10가지 전 세계 인구 4명 중에 3명이 고추를 먹고 있으며 그중에서도 우리나라가 특별히 고추를 많이 먹는다고 합니다 우리나라 1인당 연간 고추 소비량은 말린 고추 기준으로 4kg 정도

gotowell.tistory.com

 

 

시금치 효능 10가지

시금치 효능 10가지 시금치는 미국 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며 비타민C를 비롯하여 각종 영양소가 풍부하여 '채소의 왕'이라 부르기도 합니다 특히 겨울 시금치는 추운

gotowell.tistory.com

 
728x90
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기