고사리 효능 9가지
'산에서 나는 소고기'라 불릴 만큼 단백질을 비롯하여 다양한 영양소를 함유하고 있는 고사리는 봄철에 어린순을 채취해서 삶아 물에 우려내고 말려 사계절 내내 요긴하게 사용되는 대표적인 산나물입니다
예로부터 제사 음식에 빠지지 않는 고사리는 제사 음식을 비롯하여 비빔밥, 육개장, 사찰 음식 등의 재료로 많이 이용되고 있으며 삼겹살과 함께 구워 먹으면 쫄깃하고 고소한 맛이 어우러져 일품이라는 평을 받고 있습니다
전국의 유통량의 80%가량이 제주에서 나고 있으며 제주 고사리는 조선시대 걸채 라고도 불렀으며 왕에게 진상된 특산물이기도 하였습니다
그럼 고사리 효능 9가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 혈관건강
고사리의 함유된 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
두 번째 변비 예방
고사리에 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 효과적이며 장 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다
세 번째 면역력 강화
고사리는 면역체계를 활성화는 기능성 다당류와 산성 다당류를 함유하고 있어 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다
특히 고사리의 비타민C, B1, B2, 각종 미네랄 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
네 번째 빈혈 예방
고사리의 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 고사리의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다
다섯 번째 골다공증 예방
고사리의 함유된 단백질, 칼슘 및 석회질 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하는 등의 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다
또한 칼슘 성분은 성장기 어린이들의 골격 발달과 체력 증진에 효과적이며 나이 많으신 분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다
여섯 번째 피부건강
고사리 함유된 비타민 성분들이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 고사리의 비타민E 성분은 피부 세포의 노화를 억제하여 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
일곱 번째 눈 건강
고사리의 함유된 비타민A 성분은 옥신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신에 재 합성을 촉진하여 야맹증, 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주며 눈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다
여덟 번째 다이어트
고사리는 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질 각종 비타민이 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체지방 분해와 다이어트에 도움이 됩니다
또한 고사리는 이뇨 작용에도 뛰어나기 때문에 부기를 가라앉히는 데도 도움이 됩니다
아홉 번째 해열 효과
고사리의 차가운 성질이 열을 내리게 해주는 해열 효과가 뛰어나기 때문에 손발이 뜨겁거나 몸에 열이 많은 사람에게 효과적이며 고혈압 환자에게도 도움이 됩니다
반대로 몸이 차가운 분들이 고사리를 과다하게 섭취할 경우 오히려 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다
열 번째 고사리 부작용
생 고사리에는 암을 유발할 수 있는 부타 킬로 사이드와 비타민B1을 분해하는 성분을 함유하고 있어 생으로 먹으면 암이나 비타민B1 결핍증을 일으킬 우려가 있다고 합니다
생 고사리를 안전하게 먹기 위해서는 끓는 물에 5분간 대친 후 깨끗한 물을 수시로 갈아 가면서 12시간 동안 물에 담가 두면 대부분 없어진다고 합니다
여기까지 고사리 효능에 대해 알려드렸습니다