근대 효능 10가지

 

 

5월에서 8월이 제철인 근대는 동의보감에 '속을 보호하고 기를 내리며 오장을 잘 통하게 한다'라고 기록되어 있을 정도로 예부터 약재 또는 건강식품으로 사용되어 왔으며 근대를 이용한 우리나라 전통 음식인 '근대 된장국', '근대 된장무침', '근대 된장 쌈밥' 등의 재료로 사용되어 왔습니다



기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되어온 근대는 줄기의 색에 따라 '청 근대'와 '적 근대'로 나뉘며 줄기가 하얗고 잎이 녹색인 '청 근대'는 주로 국이나 나물로 사용되고 줄기가 빨갛고 잎이 진한 녹색인 '적 근대'는 비교적 부드러워 쌈채소나 샐러드 용으로 사용되고 있습니다

 

그럼 근대 효능 10가지를 알려드리겠습니다







첫 번째 혈관건강 

 

근대에는 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다



또한 근대의 칼륨 성분은 체내의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와서 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지시켜 주기 때문에 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다






두 번째 눈 건강

 

근대에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인, 제아잔틴이 풍부하여 백내장과 황반변성의 발생률을 낮춰주며 밤눈이 어두운 사람에게도 효과적인 식품입니다



또한 근대에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 되며 백내장, 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다






세 번째 위 건강

 

근대에는 뮤신 이라는 성분이 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 소화를 도와주기 때문에 위 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다



뮤신 성분은 담즙 분비를 활성화하고 위액 분비를 촉진시켜 위염과 위궤양, 위벽 보호 및 소환력 향상에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 기능을 강화하여 해독 작용에도 효과가 있습니다






네 번째 뼈 건강

 

근대에는 라이신, 페닐알라닌 등의 필수 아미노산과 칼슘, 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이들의 성장 발육과 여성들의 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다



또한 근대에는 칼 중에 흡수를 도와주는 비타민K도 함유하고 있어 골다공증을 유발하는 파골세포 활성도를 줄여 주고 뼈를 형성하는 조골세포를 활성화해 주기 때문에 골다공증 및 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다



 

 

다섯 번째 피부미용

 

근대에는 베타카로틴, 비타민A 비타민C가 풍부하고 수분은 물론 식이섬유와 무기질도 풍부하여 소화기능을 원활하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 피부미용에 도움이 되는 식품입니다



또한 베타카로틴에 뛰어난 항산화 효과로 노화를 예방해 주며 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 풍부한 영양소가 기미나 주근깨 등 피부의 잡티를 제거해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다






여섯 번째 항암 효과

 

근대에는 항산화 작용을 하는 생리활성 물질인 베타카로틴을 함유하고 있어 활성산소 제거를 통한 대장암, 폐암, 전립선암 등에 세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다



또한 근대와 같은 짙은 녹색의 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하기 때문에 암 발생의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다







일곱 번째 빈혈 예방

 

근대에는 철분, 엽산, 칼슘, 비타민A, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방과 개선에 효과적인 식품입니다



특히 철분과 엽산은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진하고 혈액의 산소 공급과 혈류의 흐름을 개선해 주기 때문에 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다







여덟 번째 면역력강화

 

근대에는 각종 비타민과 라이신, 페닐 알라닌 등의 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다



특히 근대에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다







아홉 번째 장 건강

 

근대에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다

 

 

 

또한 근대는 100g당 17Kcal로 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다






열 번째 치매 예방 

 

근대에는 뇌 기능을 도와주는 엽산과 비타민C, 비타민K, 칼슘, 베타카로틴 등이 풍부해 피를 맑게 하고 뇌에 산소공급을 원활하게 하여 기억력이 떨어지는 것을 막아 줌으로써 치매를 예방하는 효과가 있습니다



또한 근대에는 우울증을 감소시키는 엽산을 함유하고 있으며 비타민B, 비타민C, 미네랄, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소도 풍부하기 때문에 우울증 극복에 좋은 음식이기도 합니다



근대는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하는 사람이 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 근대 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

 

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