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건강에 좋은 음식

건강에 좋은 현미의 10가지 효능

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 8. 25.

건강에 좋은 현미의 10가지 효능

 

 

 

건강에 대한 관심이 깊어지면서 잡곡밥을 많이 선호하시는 분들이 늘어났는데요. 잡곡의 가장 대표적인 것이 바로 현미 입니다. 

 

단순히 건강에 좋다는 사실은 알고 있지만, 어떤 점이 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

첫번째 혈관건강

 

현미에는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압, 심장병, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다

 

 

또한 현미는 쌀눈과 속껍질에 비타민B, 비타민B1, 단백질 등의 영양분이 골고루 포함되어 있기 때문에 각종 성인병 예방에도 효과적입니다



 

두번째 다이어트

 

현미는 백미보다 3배 많은 식이섬유를 함유하고 있어 적은 양을 먹어도 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트와 체중 조절에 효과적인 식품입니다

 

 

또한 현미에는 비타민E, 폴리페놀, 셀레늄, 감마올리자놀 등 다양한 웰빙 성분도 풍부해서 다이어트 식품으로도 유용하며 백미와 열량은 같지만 현미가 체지방을 덜 축적시키는 만큼 다이어트에도 도움이 됩니다



 

세번째 변비예방

 

현미에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하고 장내 노폐물과 유해 물질 제거에 도움을 주기 때문에 변비 예방과 치료에 효과적인 식품입니다

 

 

또한 현미의 식이섬유는 소화되지 않은채 장까지 내려가는 과정에서 유익균의 증식을 비롯하여 장 활동을 촉진해 주기 때문에 장 건강 증진에도 효과적입니다



 

 

네번째 당뇨예방

 

현미는 혈당지수가 낮고 식이섬유가 풍부해 천천히 흡수되는 만큼 혈당도 천천히 상승하기 때문에 당뇨 예방에 효과적인 식품입니다

 

현미는 일차적인 정제 과정만 거친 것으로 단백질이나 미네랄 등 다양한 영양소가 백미보다 더 많이 들어 있기 때문에

당뇨 발생의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다

 

 

미국 하버드대 연구진의 조사결과에 따르면 현미밥을 섭취하는 사람은 흰쌀밥을 섭취하는 사람에 비해 당뇨 발생 위험이 36% 적었으며 하루의 3분의 1공기인 50g만 백미에서 현미로 바꿔도 당뇨발생 위험이 16% 감소 하였다고 합니다



 

다섯번째 면역력 강화

 

'쌀 속의 진주'로 통하는 현미는 옥타코사놀, 베타글루칸, 비타민B군, 감마오리자놀 등이 풍부해서 면역력 증강에

효과적인 식품입니다

 

 

현미는 당질과 미네랄, 비타민, 단백질 등이 풍부하며 미네랄은 백미보다 5배나 높고 비타민B1의 함유량도 많아 당질의 소화흡수를 도와 신체의 피로를 낮춰주기 때문에 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다

 

 

특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은 면역 증강 효능이 있어 암이나 B형간염, 류머티즘과 같은 고질병 치료에도 활용되고 있습니다



 

 

여섯번째 항암효과

 

현미는 정제되지 않아 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 수 많은 영양소가 보존되어 있기 때문에 암 치유를 위한 가장 기본이며 효과적인 식품이기도 합니다

 

 

특히 현미에는 폴리페놀, 토코패롤, 셀레늄 베타 시스테롤 등의 다양한 항산화 영양소를 함유하고 있어 암세포 발육과 증식을 억제하는 효과가 있으며 현미의 식이섬유는 대장암 발생 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다



 

일곱번째 피부미용

 

현미에는 비타민B1, B2, B6 등이 다량 함유되어 있어 여드름, 피부잡티 등 민감성 트러블을 진정시키고 예방하는 효과가

있으며 현미의 비타민E는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 피부주름 및 노화를 예방하는 효과가 있습니다



 

 

여덟번째 탈모 예방

 

현미에는 탈모 예방에 필수적인 구리와 아연을 함유하고 있어 탈모의 원인이 되는 모낭 효소를 억제하는 효과가 있습니다

 

또한 현미에 함유된 섬유질과 비타민, 단백질, 미네랄 등은 모발에 영양 공급원으로 좋으며 현미의 트립토판과 타이로신은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 검은 머리를 만드는데 도움을 줍니다



 

아홉번째 뇌건강

 

현미는 비타민B1, 비타민E 등이 풍부해서 뇌기능 향상에 효과적이며 현미에 페룰산은 뇌의 축적된 베타 아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진해 알츠하이머 등의 치매를 예방하는 효과가 있습니다

 

 

또한 현미에는 진정 효과가 있는 아미노산의 일종인 가바 성분을 함유하고 있어 부교감 신경의 기능을 강화하고 흥분 시 분비되는 아드레날린과 도파민의 분비를 억제해 심신을 안정화 하고 신경을 진정시켜 스트레스를 완화해주는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

열번째 해독 효과

 

현미에는 강한 해독 작용을 하는 피트산을 함유하고 있어 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해 물질을 흡착해 배출하는 효과가 있습니다

 

 

또한 피트산은 칼슘과 결합해 칼슘의 결정화를 막아주며 소변의 칼슘 농도를 낮추어 요로결석이나 신장결석을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

현미는 최소 30~ 50회 이상 씹지 않으면 몸에 흡수가 잘 안 되고 소화가 안 되는 부작용이 발생할 수 있으니 현미를 섭취할 때는 꼭꼭 씹어서 섭취하는 것이 좋으며 체질에 따라 소화가 잘 안되는 사람은 처음에는 백미와 현미를 섞어 먹다가 소화력이 좋아지면 현미를 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다

 

 

평소 소화력이 떨어지고 위와 장이 약해서 설사가 잦은 사람은 현미 자체가 안 맞을수도 있으니 현미가 자신에게 맞는지 확인하는 것이 좋습니다

 

여기까지 현미 효능 에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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