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건강에 좋은 음식

건강에 좋은 감자의 9가지 효능

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 8. 27.

건강에 좋은 감자의 9가지 효능

 

감자는 세계 5대 작물 중 하나이며 아무리 많이 먹어도 탈이 나거나 부작용이 없어 오랫동안 인류에게 많은 사랑을 받아온 식품입니다

 

 

감자의 주성분은 탄수화물이며 그에 비교해 단백질과 지방은 적어서 에너지를 만들어내는 데 중요한 역할을 해주며 당분이 낮고 각종 영양소가 풍부하여 영양 간식으로도 인기가 많습니다

 

그럼 감자 효능 9가지를 알려드리겠습니다

 

 

 

 

 

첫번째 피부미용

 

'땅속의 사과'라고 불리는 감자는 사과 보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부 노화방지와 피부미용에 매우 효과적인 식품입니다

 

또한 감자에 판토텐산 성분은 주름을 방지해 주며 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는데 도움을 줍니다



 

 

두번째 당뇨 예방

 

감자는 위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 하여 당뇨 예방에 좋으며 감자에 이눌린 성분은 당뇨 예방에 탁월한 효과가 있습니다

 

 

또한 감자에 탄수화물은 흰쌀밥 처럼 혈당치를 급격히 상승 시키지 않고 혈당을 천천히 증가시켜 주므로 당뇨 환자에게 효과적인 식품입니다



 

세번째 위장병 개선

 

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있으며 감자에 함유한 아르기닌 성분은 위벽에 얇은 막을 생성해서 위를 보호하고 위장병 개선에 효과가 있습니다

 

 

특히 공복에 감자 즙을 먹으면 위점막을 튼튼하게 해주는 효과가 탁월하다고 합니다



 

 

네번째 다이어트

 

감자는 칼로리가 낮고 우수한 탄수화물을 보유하고 있으며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적인 식품입니다

 

특히 감자에 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있으며 감자 껍질에는 섬유질이 풍부하여 노폐물 제거에 효과적입니다



 

 

 

다섯 번째 변비예방

 

감자에 함유된 식이섬유와 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다

 

 

특히 감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는데 좋은 영양원으로서 장이 활동을 활발하게 하여 변비 개선에 큰 도움을 줍니다




 

여섯번째 면역력 강화

 

감자에 함유된 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



 

 

일곱번째 고혈압 예방

 

감자에 풍부하게 함유된 칼륨은 혈압을 내려 주고 혈액 중에 중성지방을 줄이는 역할을 하여 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

특히 감자는 사과보다 칼륨이 4배나 많이 함유하고 있어 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 큰 도움이 됩니다



 

여덟번째 항암 효과

 

감자는 항암효과에 뛰어난 폴리패놀 성분을 함유하고 있어 암세포의 발생과 전이를 막아주는 효과를 가지고 있습니다

 

 

또한 생감자에는 프로테아제 억제 물질을 고농도로 함유하고 있어 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 작용을 하여 암 예방에 도움이 됩니다



 

아홉번째 피로회복

 

감자에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다

 

 

또한 감자에 비타민C는 녹말입자로 쌓여 있어 열을 가해도 파괴되지 않으며 하루에 감자를 2개만 섭취해도 비타민C 1일 권장량을 모두 섭취한다고 합니다

 

여기까지 감자 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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