애호박 효능 10가지
애호박은 성숙이 덜 된 어린 호박을 말하며 가격도 저렴하고 맛도 좋아 우리 식단에 자주 올라가는 친숙한 채소 중 하나입니다
무더운 여름철 땡볕에도 죽지 않는 강한 생명력을 지닌 애호박은 더위를 이길 수 있는 대표적인 채소이며 찌개류를 비롯하여 전, 볶음, 무침, 죽 등의 다양한 요리의 재료로 이용되고 있습니다
그럼 애호박 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 혈관건강
애호박에 함유된 베타카로틴, 레시틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 애호박의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
두 번째 뇌 건강
애호박에 함유된 레시틴 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 데 꼭 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다
특히 레시틴 성분은 애호박 씨에 많이 함유하고 있으며 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능 개선과 치매 예방에도 도움이 됩니다
세 번째 항암 효과
애호박에 함유된 카로티노이드 성분은 발암에 원인인 활성산소를 제거하여 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하고 정상세포가 암세포로 변형을 일으키는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다
네 번째 눈 건강
애호박에 함유된 비타민E, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 되며 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 애호박에 루테인 성분은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소의 밀도를 유지해 주며 눈 건강 증진에 도움을 줍니다
다섯 번째 피부미용
애호박에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 애호박에 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방해 주며 피부 세포의 재생을 도와 탄력 있는피부를 유지하는데 도움을 줍니다
여섯 번째 면역력 강화
애호박에 함유된 비타민A 성분은 면역 비타민으로 불릴 정도로 면역력 항상 능력이 탁월하며 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는데 도움이 됩니다
또한 애호박에 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
일곱 번째 다이어트
애호박은 100g당 38 kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다
또한 애호박에 각종 미네랄과 칼슘 성분은 몸속에 쌓여있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 지방이 쌓이는 것을 막아 줌으로써 다이어트와 체중 조절에 도움이 됩니다
여덟 번째 위장질환 개선
애호박은 당질과 비타민A, 비타민C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복기 환자도 쉽게 먹을 수 있는 식품입니다
또한 애호박은 위 건강에 도움이 되는 식품으로 위점막을 보호해 주면서 위궤양이나 위장 질환 예방에도 도움이 됩니다
아홉 번째 빈혈 예방
애호박에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 애호박의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다
열 번째 해독 효과
애호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며 베타카로틴과 비타민B 성분은 해독 작용을 통해 간 기능 증진에 도움을 줍니다
또한 애호박에 마그네슘 성분은 칼슘을 잘 녹여주는 역할을 하여 마그네슘이 부족하여 생길 수 있는 요로결석을 예방하는 데 도움이 됩니다
여기까지 애호박 효능에 대해 알려드렸습니다