청경채 효능 10가지 

 

 

청경채는 잎과 줄기가 푸른색을 띤다 해서 ‘청경채’라는 이름이 붙어져 왔으며 잎과 줄기가 흰색을 띠는 것은 ‘백경채’라고 부릅니다



중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 재료로 활용되고 있으며 특히 비타민C와 식이섬유가 풍부해 피부나 체중 관리 등 미용에도 효과적인 채소입니다



노지에서 재배된 청경채는 주로 봄과 가을에 재배 되지만 최근에는 시설재배를 통해 연중 생산이 가능해 사시사철 쉽게 구할 수 있는 채소입니다

 

그럼 청경채 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 면역력강화

 

청경채는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하기 때문에 면역 체계의 향상에 도움이 되는 식품입니다



청경채를 많이 섭취하면 신진대사 기능에 촉진과 세포 기능의 향상을 도와주기 때문에 감기나 각종 질병으로부터 면역력을 높이는 효과가 있습니다







두 번째 혈관건강

 

청경채에는 비타민A와 각종 영양소가 풍부하기 때문에 면역 체계를 형성해 줄 뿐만 아니라 항산화 작용도 탁월해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다



또한 청경채에 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다







세 번째 눈 건강

 

청경채에는 피망의 5배나 될 정도로 비타민A가 풍부해 눈의 피로와 시력 보호에 도움이 되며 눈 건강 증진에도 효과적인 식품입니다

 

 

특히 청경채에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환되어 시력 보호에 도움이 되며 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다







네 번째 뼈 건강

 

청경채는 채소임에도 칼슘이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다



특히 청경채는 유제품과 고기, 생선류를 섭취하지 않는 채식주의자들의 칼슘 보충에 효과적인 식품 이라고도 할 수 있습니다



다섯 번째 장 건강 

 

청경채에는 식물성 단백질인 글루타민이 풍부해 장벽을 튼튼하게 하고 장의 염증을 억제해 주는 효능이 있습니다



또한 청경채에 성질이 차가워 몸의 열을 내려주며 더위로 인해 장운동이 빨라지는 것을 늦춰주는 효능이 있기 때문에 꾸준하게 섭취하면 더위로 인해 약해진 장 건강 회복에 도움이 됩니다







여섯 번째 피부미용

 

청경채는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 피부미용과 피부염 등에 도움을 줄 수 있는 식품입니다



특히 청경채에는 비타민C가 풍부하기 때문에 기미, 주근깨 등의 잡티 제거는 물론 미백 효과에 도움이 되며 청경 체에 비타민A 성분은 피부와 점막을 건강하게 유지하는 효능이 있어 피부염에도 효과적입니다






일곱 번째 지혈 효과

 

청경채에 함유된 비타민K 성분은 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 위염이나 위궤양 등으로 출혈이 발생했을 때 빠르게 지혈될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다



또한 코피나 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는 분이나 월경으로 인해 주기적인 출혈이 있는 여성분들에게 도움이 되는 식품입니다







여덟 번째 자양강장

 

청경채에는 '니코티아나민' 이라는 성분을 함유하고 있어 '천연 자양강장제'라 불리기도 합니다



또한 청경채에 글루타민은 간의 해독 작용을 향상시켜 피로회복에 효과적이며 부인병이나 산후 회복에도 도움을 줍니다







아홉 번째 치매 예방

 

청경채에 함유된 글루타민 성분은 뇌 건강을 좋게 해 주며 기억력 향상에 도움이 되어 건망증이나 알츠하이머 질환에도 도움이 됩니다



또한 청경채에는 비타민A, C, 칼슘, 철분 등의 성분이 풍부하며 철분 흡수에 도움을 주는 페리틴 수치를 상승시켜 주는 효과가 있어 빈혈 예방과 모발 건강에도 도움을 줍니다







열 번째 다이어트

 

청경채는 100g 당 14 kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강식 또는 다이어트에 효과적인 식품입니다

 

 

또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 해 주며, 녹즙으로 섭취할 경우 위 기능 개선을 도와주고 변비 예방에도 탁월한 효능이 있습니다



청경채는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나 위장장애가 있는 분이 과하게 섭취하면 배탈이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 청경채 효능에 대해 알려드렸습니다

 

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