오디 효능 10가지

오디



'상심', '상심자', '상실', '오들개'로도 알려진 오디는 뽕나무에 열매이며 간식이 귀했던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다



한방에서는 뽕 나무의 열매를 '상심', 가지를 '상지', 잎을 '상엽', 뽕나무 재를 '상심회' 뽕 나무의 뿌리 껍질을 '상근백피'라 하여 모두 약재로도 쓰여 지고 있습니다



옛 조상들은 오디를 많이 먹으면 소화가 잘되고 방귀를 많이 뀌게 된다고 해서 오디 나무를 뽕나무 라고 불러 왔으며 최근에는 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙 푸드의 대명사로 떠오르고 있습니다

 

그럼 오디 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫번째 노화방지

대표적인 항노화 식품인 오디는 안토시아닌, 레스베라트롤, 루틴, 리놀렌산, 올레산 등 기능성 물질이 풍부하기 때문에 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다

동의보감에서 늙지 않는 약이라고도 불리는 오디는 젊음의 묘약으로 불릴 정도로 안토시아닌이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나고 노화방지와 피부 탄력 증진에 효과가 있습니다






두번째 혈관건강

오디에 함유된 루틴이라는 플라보노이드 성분은 모세혈관을 강화하고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거해 주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다

 

또한 오디의 칼륨 성분은 혈관 속의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰 주기 때문에 혈관 건강에 효과적입니다




손에 담긴 오디

 

 

세번째 당뇨 예방

오디 속 당분은 과당과 포도당으로 구성되고 혈당을 떨어뜨리는 유리당 성분이 1g 당 0.568mg 으로 많이 들어있어 공복 혈당 수치를 낮춰주는 오디가 대표적인 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다

 

동의보감 탕액편에 오디는 당뇨에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다고 기록돼 있을 정도로 당뇨에 좋으며 최근 연구에 의하면 오디는 혈당 저하 기능도 있어 인슐린 비의존성 당뇨 환자에게 오디를 투여했을 때 혈당 수치가 낮아졌다는 연구결과도 있습니다






네번째 항암 효과

오디에 함유된 피토케미컬의 일종인 레스베라트롤은 폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 효과 및 암 예방 효능이 있어 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 있습니다

 

특히 오디의 레스베라트롤 함량은 100g 당 78 mg에 이르며 포도보다 무려 1506배가 많고, 땅콩에 비해서도 78배가 많아 비교대상 조차 되지 않는 수치 이기도 합니다



오디




다섯번째 뇌건강

오디에 함유된 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸중을 예방하는 효과가 있으며 노화에 따른 성인병의 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효과가 있습니다

 

응용약학 화학 저널에 실린 오디와 뽕잎의 관한 리뷰 연구에 따르면 오디의 탁월한 항산화 성분을 통해 뇌세포, 해마, 기저핵 등이 파괴되면서 오는 기억력 저하와 파킨슨병, 베타 아밀로이드 단백질 변성 으로 오는 알츠하이머병, 가바 경로에 파괴로 인한 경련과 이상 운동증 감소에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다







여섯번째 눈 건강

오디는 검은 산삼으로 불릴 만큼 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌에 일종인 사이아니딘 쓰리 글루코사이드가 풍부해 노화억제 망막장애 치료와 시력개선 등에 효과가 있습니다

 

특히 안토시아닌 성분은 야간 시력 향상에 도움이 되며 황반변성이나 백내장 등 노화와 관련된 안 질환을 예방하는 효과가 있으며 오디의 안토시아닌은 블루베리보다 1.5배, 포도 보다 25배, 검정콩 보다 9배, 흥미 보다 4배 정도 많은 양을 함유하고 있습니다




접시에 담긴 오디




일곱번째 갱년기 증상 완화

오디에 함유된 레스베라들어올 안토시아닌 성분은 항산화 작용이 탁월해 무력감, 우울증, 안면홍조 등의 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있어 중장년층에게 효과적인 식품입니다

또한 오디에는 파이토 에스트로겐, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하기 때문에 골다공증과 빈혈 예방에도 효과적입니다






여덟번째 스트레스 완화

오디에는 심신을 편안하게 해주는 뇌신경 물들인 가바 성분이 풍부해 신경을 안정시켜주고 불면증 및 스트레스 완화에도 효과적인 식품입니다

 

또한 오디에 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부해 혈액순환을 도와 피로회복에 좋으며 갈증을 해소하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증 예방에도 도움이 됩니다




그릇에 담긴 오디




아홉번째 탈모예방

동의보감에 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화가 늦춰진다는 표현이 있듯이 탈모나 흰머리 예방에도 좋아 '청춘의 열매'라고도 불리고 있습니다

특히 오디에 함유된 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 모근의 영양성분을 원활하게 공급하여 두피를 건강하게 만들어 탈모를 예방하는 효과가 있습니다






열번째 해독 효과

오디에는 안토시아닌이 풍부해 세포 기능 활성화로 인한 노화 억제와 간 해독에도 효과가 있어 현대 인들의 건강식으로 큰인기를 끌고 있는 식품입니다

 

또한 오디는 알콜로 인한 간 손상의 원인이 되는 활성산소 제거 능력이 탁월하여 빠르게 신체 기능을 회복시켜주는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다

 

오디의 성질이 차기 때문에 위장이 약하거나 몸이 찬 성질을 가진 사람이 과다 섭취하게 되면 설사, 위불쾌감, 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 오디 효능에 대해 알려드렸습니다



 

 

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