포도 효능 10가지 




포도의 원산지는 아시아 서부의 흑해 연안과 카프카 지방이 며 bc 3000년 무렵부터 재배를 시작하여 우리나라에는 고려 시대때 중국에서 들여온 것으로 추측하고 있습니다



전세계적으로 가장 많이 생산되는 과일 가운데 하나인 포도는 비타민과 유기산이 풍부해 과일의 여왕이라 불리고 있으며 예로부터 그해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고안 다음 집안에 맏며느리에게 먼저 먹였다고 하는데 이는 포도가 다산의 상징으로 여겼기 때문이라고 합니다



동의보감에 포도는 허기를 달래고 기운이 나게 하며 이뇨작용을 도와주고 기혈과 근골을 보관하며, 비위, 폐와 신장을 보하여 몸을 든든하게 한다고 기록하고 있으며 본초강목에 포도는 오래 먹으면 근육과 뼈를 강화하고 기력을 좋게 해서 불로장생의 효능이 있다고 합니다

 

그럼 포도 효능 10가지를 알려드리겠습니다





첫번째 심혈관 질환 예방

 포도에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 혈관을 막는 혈전 생성을 억제해 동맥경화 및 심장질환 예방에 좋으며 불포화지방산도 풍부해서 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에 효과적인 식품입니다



특히 검은색 포도에는 플라보노이드가 붉은색 보도에는 안토시아닌, 청포도에는 클로로필이 풍부하며 이들 모두가 폴리페놀 성분으로 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다






두번째 항암 효과

 포도에는 레스베라트롤 성분이 풍부해 암세포 발생을 차단하여 암을 예방하는 효과가 있으며 특정 플라보노이드 성분들은 유방암, 대장암, 피부암, 간암, 전립선암 등의 암 발생을 억제하고 종양 크기를 줄여 준다는 연구결과가 보고된 바 있습니다



또한 포도씨 속에 존재하는 떫은 맛 성분인 프로안토시아닌 성분은 비타민E에 40배 비타민C의 20배나 되는 강력한 항산화력을 가지고 있으며 항산화 작용을 통해 피부암 등 각종 암 발병을 억제하는 효능이 있습니다






세번째 면역력 강화 

 포도에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해서 산화 스트레스를 감소시켜 주기 때문에 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다



특히 포도씨와 포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤 성분은 식물이 곰팡이나 해충 같은 불리한 환경에 직면했을 때 자신을 보호하기 위해 만들어내는 폴리페놀계 물질로서 항암, 항염, 항바이러스 등이 효과를 가지고 있습니다






네번째 피로회복 

 포도는 대표적인 여름 과일 답게 수분과 당분의 함량이 높고 유기산과 비타민, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로회복을 도와주는 효과적인 식품입니다



포도의 단 맛은 대부분 포도당과 과당으로 이루어져 있어 우리 몸의 바로 흡수되기 때문에 피로회복에 좋으며 아미노산과 비타민 각종 유기산도 풍부해서 피로회복을 돕고 부족한 에너지를 빠르게 채워 주는 효과가 있습니다

 



다섯번째 변비예방 

 포도에는 펙틴과 타닌 성분이 풍부하기 때문에 장운동을 촉진하고 소화가 잘 될 수 있도록 도와주며 변비 예방과 장 건강 증진의 효과적인 식품입니다

 

 

또한 포도는 칼로리와 혈당 지수가 낮고 타닌은 체지방을 분해하는 효과도 있어 다이어트나 체중 조절에도 도움이 되는 식품입니다






여섯번째 눈 건강 

 포도에는 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 안토시아닌 등이 풍부하기 때문에 시력저하 및 안구 건조증 등의 안질환을 예방하는 효과적인 식품입니다



특히 안토시아닌 성분은 신경세포를 보호하는 가장 핵심적인 기능을 하는 물질로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 회복시켜 주는 효과가 있습니다



미국 마이애미 대학교 연구팀에 따르면 쥐 실험을 통해 안토시아닌이 망막에 미치는 영향을 확인한 결과 포도가 들어간 음식을 먹은 쥐들이 다른 쥐들 보다 망막 기능이 더 좋은 것으로 나타났다고 합니다






일곱번째 치매 예방

 포도에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 아밀로이드 베타 라는 신경 독소 물질을 감소시켜 는 효과가 있어 노인성 치매나 알츠하이머와 같은 치매를 예방하는 효과가 있습니다



또한 포도에 함유된 칼륨은 우리 몸 안에 쌓인 염증과 나트륨 배출을 도와주기 때문에 뇌 기능 활성화에도 도움이 됩니다

 

 



여덟번째 피부미용 

 포도에는 폴리페놀과 타닌 성분이 풍부해서 강력한 항산화 작용으로 피부의 노화를 방지하고 피부의 면역력을 높여주는 효과적인 식품입니다 

 

 

 

또한 포도에는 다양한 비타민을 함유하고 있어 기미, 주근깨 등 피부 미백에 효과가 있으며 레스베라트롤, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 세포의 파괴를 막는 항산화 작용으로 탄력있는 피부와 노화를 예방하는 효과가 있습니다






아홉번째 충치 예방 

 포도씨 속의 폴리페놀 성분은 충치를 유발하는 연쇄상균 증식을 억제하고 각종 바이러스 활동을 막아 입안을 건강하게 해주는 효과가 있습니다

 

 

 

스페인 국립 연구 위원회가 발표한 농업과 식품 과학 저널에 따르면 포도씨에 많이 들어 있는 항산화 물질인 폴리페놀이 입속에 박테리아가 플라그를 만들기 전에 이를 막아줘 충치, 잇몸 질환 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다







열번째 간질환 예방

 포도에는 레스베라트롤과 비타민B12가 풍부하여 손상된 간세포의 재생을 향상시켜 주기때문에 간 질환 예방과 치료에 효과적인 식품입니다



또한 레스베라트롤 성분은 비만으로 인한 당뇨병, 심장병, 암 등의 질병 발생 위험을 막아주는 효과가 있으며 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민k 와 칼슘 흡수를 도와주는 비타민C 와 D도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에도 효과적입니다



포드를 과다 섭취하면 배탈이나 설사, 복통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으며 또한 포도는 당분이 높기 때문에 과다 섭취가 체중 증가의 부작용이 발생할 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다



포도는 탄수화물과 지방은 적지만 당분이 많기 때문에 포도를 많이 먹게 되면 혈당이 올라갈 수 있다는 부작용이 있으니 당뇨 증상을 겪는 분이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 포도 효능 에 대해 알려드렸습니다




 

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