무 효능 10가지 

 

 

무는 배추, 마늘, 고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나이며 우리나라에는 불교의 전래와 함께 삼국시대의 재배를 시작한 것으로 알려져 있으며 고려시대에는 중요한 채소로 여격 널리 심었다고 합니다



특히 ‘가을 무는 인삼보다 좋다’는 말이 있을 정도로 영양이 풍부하며 무는 알싸하고 매운 맛과 달콤한 맛을 가지고 있는데 계절에 따라 다른 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다



중국에서 들어온 재래종 무는 길이가 20cm 정도로 깍두기나 김치 용으로 주로 쓰이며

현재 우리나라 최소 재배면적이 가장 큰 것이 특징입니다



또한 일본 무는 길이가 35cm 정도로 단무지 용으로 주로 이용되며 서양 무는 샐러드 용으로 주로 이용되고 있습니다

 

그럼 무 효능 10가지를 알려드리겠습니다





1. 숙취 해소 

 

무에 함유된 베타인 성분은 간 기능을 보호하고 숙취해소에 뛰어난 효과가 있어 과음으로 인한 숙취 해소에 많은 도움이 됩니다



또한 무예 카탈람어제 성분은 체내 알코올 대사 과정 중 발생하는 독성 물질 아세트알데히드를 효율적으로 제거해 줌으로써 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다






2. 기관지 건강

 

무에 함유된 시니그린 성분은 유황 성분으로 기관지를 강화하여 기온 차가 심한 환절기에 감기 예방에 효과적이며 무에 매콤한 맛을 내는 사포닌 성분 역시 기관지의 기능을 강화하여 기침, 가래, 편도선, 목 통증 등을 예방하는데 도움이 됩니다





3. 고혈압 예방

 

무에 함유된 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다



특히 칼륨 성분이 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려 주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다







4. 소화촉진

 

무에는 전분을 분해하는 아밀라아제 아스타아제 효소를 함유하고 있어 단백질과 지방의 분해를 돕고 소화를 촉진해 줌으로써 속 쓰림, 위산과다, 위 더부룩함 등 의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다



또한 무의 카탈라아제 성분은 체내의 발생하는 과산화수소를 분해 하여 소화를 촉진하는 데 도움을 줍니다








5. 면역력강화 

 

무에 함유한 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 비타민C에 기능을 보강하는 비타민 T 성분을 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다

 

 

 

마늘 효능 10가지

마늘 효능 10가지 마늘은 우리나라 4대 채소 중 하나로서 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 예로부터 '일해 백리'라고 불러왔습니다 특히 마늘은 조마나 향신료 등 각종 양념

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6. 뼈 건강

 

무에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다



또한 무는 칼슘 뿐만 아니라 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등의 성분을 함유하고 있어 뼈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다







7. 항암 효과

 

무에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 발암 물질을 억제하고 종양의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나 폐암 등의 암 예방에 도움이 됩니다



또한 무의 리그닌 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 효능이 있으며 오게시타제 성분은 발암 물질을 해독하는 효능이 있습니다






8. 피부미용

 

무에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 되며 무의 비타민 P 성분은 콜라겐을 만드는 비타민C에 기능을 강화해주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 봅니다



특히 무의 껍질과 뿌리에 비타민C, 비타민P가 더 많이 들어있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 함께 먹는 것이 더욱 효과적입니다








9. 다이어트

 

무에 함유된 아밀라아제, 아스타아제 등의 효소 성분은 지방과 단백질의 분해를 도와 불필요한 지방 제거의 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다






또한 무는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주며 콜레스테롤을 낮춰주고 내장 지방이 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다







10. 해독 효과

 

무에 함유된 리그닌 성분은 장운동을 활발하게 하여 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물의 배출을 도와줍니다 특히 무를 잘게 쓸수록 리그닌 성분이 풍부해진다고 하니 무채나 말랭이로 만들어 드시면 더욱 효과적입니다



또한 무는 담배 속의 니코틴 등의 유해 물질 배출에 효과적이며 생선회나 밀가루음식 등과 함께 먹으면 식중독 예방에도 도움이 된다고 합니다

 

여기까지 무 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

고추 효능 10가지

고추 효능 10가지 전 세계 인구 4명 중에 3명이 고추를 먹고 있으며 그중에서도 우리나라가 특별히 고추를 많이 먹는다고 합니다 우리나라 1인당 연간 고추 소비량은 말린 고추 기준으로 4kg 정도

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