건강에 좋은 가지의 10가지 효능

가지

 

인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로서 스펀지 같은 특유의 부드러운 식감이 특징입니다

 

 

특히 가지의 보라색을 내는 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 내려주고 암 예방, 피부 노화방지 등 우리 몸에 이로운 효능을 가지고 있습니다

 

가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 비타민A와 비타민E 등의 영양 성분 흡수를 높여 주며 비타민C가 풍부한 식재료와 함께 조리하면 비타민C의 수유를 높여주는 효과가 있습니다

 

그럼 가지 효능 10가지를 알려드리겠습니다



 

 

첫 번째 눈 건강

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈에 비료를 불어주고 시력 보호에 탁월한 효능이 있습니다

 

 

또한 가지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환이 되어 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등의 눈관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다



 

 

두번째 항암효과

 

가지에 함유된 폴리페놀 성분은 활성산소로부터 손상되는 DNA를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효능이 뛰어나 암 예방에 도움을 줍니다

 

 

또한 가지의 안토시아닌 성분은 150여 종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있으며 종양과 유방암 의 진행을 억제하는 효과가 있다고 합니다



 

세번째 혈관건강

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성 지방을 억제하는 효과가 있어 혈액 순환이 원활해지고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다

 

 

또한 가지의 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액 순환을 활발하게해 고혈압 예방에 도움을 줍니다



네번째 변비예방

 

가지는 수분 함량이 높고 풍부한 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여 장내 노폐물 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다

 

특히 식이섬유가 다른 채소 보다 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 더욱 효과적이며 장 속에 오랫동안 머무르면서 각종 유익균의 증식을 시켜주기 때문에 장 건강에도 많은 도움을 줍니다



 

다섯번째 피로회복

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 피로 물질의 배출을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 피로 회복에 도움을 줍니다

 

 

또한 가지에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 많은 도움이 됩니다



 

 

여섯번째 다이어트

 

가지의 칼로리는 100g 당 17Kcal로 매우 낮고 수분 함량은 90% 정도 이며 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아

다이어트나 체중 조절에 효과적인 식품입니다

 

 

또한 가지의 칼륨 성분은 이뇨작용이 탁월하여 붓기를 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다



일곱번째 피부건강

 

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 작용을 하여 세포의 노화를 방지하고 피부속 노폐물 제거에 도움을 주기 때문에 피부 건강에 많은 도움이 됩니다

 

 

또한 가지에는 화장품의 원료로도 사용 하는 루페올 성분을 함유하고 있어 피지제거 및 피부 노폐물 제거 등의 피부 미백과 미용에 효과적입니다



 

 

여덟번째 해열 효과

 

가지는 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려 주는 효능이 있습니다

 

 

특히 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과의 뛰어나며 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하고 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다 반대로 몸이 차가운 분들은 가지를 피하는 것이 좋다고 합니다



 

아홉번째 뼈건강

 

가지에 함유된 페놀 화합물은 뼈를 더 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰줍니다

 

 

또한 가지에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 함유하고 있어 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다



 

열번째 뇌건강

 

가지에 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움을 주며 가지 껍질에 함유된 나수닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 뇌와 뇌신경 건강에 도움이 됩니다

 

 

또한 가지의 안토시아닌 성분은 혈관 속의 노폐물이 쌓이는 것을 막아 뇌졸중에 위험을 감소시키고 뇌출혈을 예방하는 효과까지 있습니다

 

여기까지 가지 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

건강에 좋은 뽕잎의 10가지 효능

건강에 좋은 뽕잎의 10가지 효능 뽕잎은 뽕나무에 잎으로 약 2천 2백여년 전부터 사용되어 왔으며 한방에서는 뽕나무의 가지를 '상지', 잎을 '상엽' 뽕나무 재를 '상시회' 뽕나무에 뿌리껍질을 '상

gotowell.tistory.com

 

 

건강에 좋은 호박잎의 10가지 효능

건강에 좋은 호박잎의 10가지 효능 7월에서 10월이 제철인 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 가리키며 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의 구수한 풍미가 있어 ��

gotowell.tistory.com

728x90
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기