치커리 효능 10가지
치커리는 기원전 300년 경부터 유럽 주변에서 재배되기 시작하여 잎과 뿌리를 채소와 샐러드로 이용된 기록이 보고되고 있으며 유럽의 여러 나라에서는 오래전부터 약용이나 약차로 애용되어 왔습니다
치커리의 종류가 여러 종류인 만큼 색과 맛, 형태가 다양한 채소로 우리나라에서는 대체로 쌈채소나 샐러드로 활용되고 있으며 독일과 프랑스는 굵은 뿌리를 말려서 차로 마시거나 커피 첨가제로도 이용되며 유럽에서는 뿌리를 민간약으로도 활용하고 있습니다
그럼 치커리 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 성인병 예방
치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 비타민을 비롯하여 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분들이 풍부하여 비만 등 각종 성인병 예방에 효과적인 식품입니다
특히 치커리에 함유된 인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해주는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다
두 번째 소화촉진
치커리에는 쓴 맛을 내는 인티빈 이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하는 효과가 있습니다
또한 치커리는 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 유럽에서는 뿌리를 이뇨, 건위, 강장제 및 피를 맑게 하는 민간요법으로도 활용되어 왔습니다
세 번째 당뇨 예방
치커리에 함유된 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 해 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다
치커리의 이눌린 성분은 사람의 소화 효소에 의해 가수분해 되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 서서히 오르내리게 해 주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적인 성분입니다
네 번째 빈혈 예방
치커리에는 엽산과 철분, 아연 등의 성분들이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는 효과적인 식품입니다
치커리에 철분 성분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로 신체 세포에 산소를 운반하는 역할을 해주며 치커리의 엽산은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분 중 하나이기도 합니다
다섯 번째 치매 예방
치커리에 함유된 치코르산은 뇌에 아밀로이드반으로 알려진 독성 덩어리가 형성되는 것을 억제해 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다
또한 치커리에는 신경 활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다
여섯 번째 장 건강
치커리에는 베타카로틴, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부하고 이눌린이라는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방과 장 건강에 효과적인 식품입니다
특히 치커리 뿌리에 70% 이상이 프리바이오틱스 성분인 이눌린을 함유하고 있으며 프리바이오틱스는 장내 세균에 영양을 공급하고 유익균의 수를 늘려 장 건강을 지켜주는 효과가 있습니다
일곱 번째 눈 건강
치커리에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 되며 백내장, 안구건조증, 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다
또한 치커리의 비타민C는 산화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제하는 항산화 물질로 안구의 수정체를 산화 스트레스로부터 막아주는 효과가 있습니다
여덟 번째 면역력강화
치커리에 함유된 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 활성산소를 통해 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는 효과가 있습니다
또한 치커리에는 비타민A와 비타민C의 함량이 높기 때문에 환절기 감기를 예방해 주며 면역력 강화에도 도움이 됩니다
아홉 번째 간 질환 예방
치커리에는 단백질과 탄수화물, 비타민C, 식이섬유가 풍부하며 이눌린과 타닌 등의 성분이 담즙 분비를 촉진해 주기 때문에 담석증과 간장 질환 치료에 효과적인 식품입니다
또한 한방에서는 치커리를 담석증의 특효약으로 이용되며 간장 질환 치료제, 건위 소화제, 이뇨제, 해열제 등으로도 쓰이고 있습니다
단, 치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자 분이라면 주의가 필요하므로 전문의 상담 또는 섭취를 피하는 것이 좋습니다
열 번째 항암 효과
치커리에는 엽산, 폴리페놀, 식물 화학 물질이 풍부하기 때문에 유방암을 비롯하여 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다
특히 치커리에 함유된 프리바이오틱스 성분인 이눌린 성분은 장내 유익균을 늘려서 세균 균형에 도움을 주어 대장암을 예방하는 효과가 있습니다 치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다
또한 체질에 따라 치커리를 많이 섭취할 경우 설사나 복통, 알레르기 등의 증상이 발생할 수 있으며 임신부 역시 과다 섭취가 태아에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다
여기까지 치커리 효능에 대해 알려드렸습니다