산딸기 효능 10가지
산딸기는 우리나라 각처에 산과 들에서 흔히 자라는 낙엽관목으로 '나무딸기', '산딸기나무', '흰 딸', '참 딸'이라고도 하며 오래전 과일이 흔하지 않았던 때부터 식용과 약용으로 자주 쓰여 왔습니다
동의보감에서는 산딸기에 대해 기운을 보충하고 무거운 몸을 가볍게 해준다고 기록되어 있을 만큼 오래전부터 그 효능을 인정받아 왔으며 최근에는 웰빙 건강식품으로도 주목을 받으면서 소비량이 늘어나 해마다 생산농가도 증가되고 있다고 합니다
그럼 산딸기 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫번째 혈관건강
산딸기에는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여 있는 유해한 활성산소를 없애는 역할을 하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다
또한 산딸기에 들어있는 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 혈관이 약해지는 것을 지연시켜 주는 효과가 있습니다
두번째 항암 효과
산딸기에는 비타민, 미네랄, 플라보노이드, 타닌, 안토시아닌 등의 함량이 높기 때문에 항산화 작용과 항염, 항균, 항암 효과가 있어 다양한 제품의 원료로도 활용되고 있습니다
특히 산딸기에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 통해 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다
세번째 면역력 강화
산딸기에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C, 타닌 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 효과적인 식품입니다
또한 산딸기에 함유된 사포닌 성분은 거담, 진해 효능이 있으며 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기, 폐렴, 기침에도 좋은 것으로 알려져 있습니다
네번째 갱년기 증상 완화
산딸기에는 에스트로겐 성분과 비슷한 피토에스트로겐 성분이 함유되어 있어 여성의 갱년기 증상이 효과적인 식품입니다
산딸기의 피토에스트로겐은 여성 호르몬 분비를 촉진하는 기능을 하여 안면홍조, 가슴통증, 우울증, 열감, 두통, 복통 등 여성들의 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있습니다
다섯번째 눈 건강
라즈베리라고도 불리는 산딸기는 블루베리와 같은 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주며 망막에서 빛을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있습니다
실제로 우리나라의 산딸기에 속하는 빌베리가 세계 2차 대전 당시 영국 왕립 비행단의 야맹증을 개선했다는 보고가 있을 정도이며 당뇨로 인한 망막 출혈증을 치료하는 효과도 있다고 합니다
여섯번째 피부미용
산딸기에는 비타민과 안토시아닌을 다량 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있으며 비타민C도 풍부해 피부미용에도 효과적입니다
최근에는 산딸기에 함유된 엘라그산이라는 항산화 물질이 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는 것으로 밝혀지면서 웰빙식품으로 주목받는 식품이기도 합니다
일곱번째 신장기능 개선
산딸기는 한의학적으로 맛이 달면서 시고 성질은 따뜻한데 원기 회복에 좋으며 비뇨 생식 기능을 향상해 요통 정력 감퇴 조루 층 등의 효능이 있습니다
특히 소변의 양과 배뇨 시간을 일정하게 유지하도록 도와주며 자다가 오줌을 싸는 소아 야뇨증과 소변을 참지 못해 화장실에 자주 가는 성인 빈뇨증 및 요실금에도 일정한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
여덟번째 다이어트
산딸기에는 100g당 20kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다
또한 산딸기의 식이섬유는 식후 혈중 중성지방의 흡수를 억제해 살이 찌는 것을 막아주는 효과가 있으며 산딸기의 망간은 신진대사를 증진시켜 지방을 연소시켜 주는 효과가 있습니다
아홉번째 피로회복
산딸기에는 피로회복에 좋은 비타민C를 비롯해 유기산, 안토시아닌 등이 풍부하여 피로회복 및 자양강장에도 효과적인 식품입니다
‘오줌을 누면 요강이 뒤집어진다’는 뜻의 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들의 정력을 키우는 것은 물론 여성들의 불임에도 효험이 있다고 하며 온갖 정력제를 다 섭렵해 온 중국 명나라에 황제가 밤마다 산딸기를 한 줌씩 먹었다고 합니다
열번째 뼈 건강
산딸기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민K, 구리, 망간, 마그네슘 등이 풍부하기 때문에 뼈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다
산딸기의 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사의 관계하여 칼슘이 배출되지 않도록 막아주는 역할을 하며 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다
산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다
또한 산딸기는 알레르기 증상을 유발할 수 있으니 습진, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타난다면 산딸기 섭취는 피하는 것이 좋으며 산딸기는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장질환 환자라면 산딸기 섭취는 주의가 필요합니다
여기까지 산딸기 효능에 대해 알려드렸습니다