흑미 효능 10가지
전 세계적으로 4만 가지나 되는 쌀이 존재한다고 합니다 그중 백미만큼은 아니지만 흑미는 우리나라 사람들에게 익숙한 쌀이 기도하면서 곡물 계에 진주로 불리며 우리나라를 비롯하여 중국 등 아시아에서 주로 재배되고 있습니다
태국과 중국이 원산지인 흑미는 '양미', '장수미'라고도 불리며 고대 중국의 황제들도 즐겨먹던 곡물로서 백미보다 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 셀레늄 등의 영양성분 함량이 훨씬 높고 항산화 효과로 알려진 안토시아닌 성분이 검정콩보다 4배나 풍부하여 웰빙 건강식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다
그럼 흑미 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 성인병 예방
흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다
무엇보다 흥미는 백미보다 6배 높은 감마오리자놀을 함유하고 있어 혈관 내 콜레스테롤을 제거해 성인병을 예방해주며 뇌의 산소 함량을 높여 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다
두 번째 항암 효과
흑미에 있는 안토시아닌 성분이 풍부해 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암 예방에 도움이 되는 식품입니다
또한 흑미에 함유된 감마오리자놀 성분은 유방암세포의 전이와 증식을 억제하고 면역 활성에도 도움을 주며 흑미는 셀레늄도 풍부하여 위암과 대장암의 세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다
세 번째 면역력 강화
흑미에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많으며 항산화물질인 안토시아닌도 풍부하기 때문에 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다
또한 흑미는 비타민B1과 B4가 풍부해 피로회복을 도와주며 안토시아닌 성분은 면역력을 향상해 각종 바이러스나 세균 등의 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다
네 번째 위 건강
헬리코박터균은 위장 점막에 감염해 위궤양, 십이지장궤양, 위염 등을 일으키는 원인이기도 하며 만성 위염에서 위암으로 발전할 위험도 있습니다
흑미에는 검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 씨아니딘쓰리 글루코사민 등을 함유하고 있어 헬리코박터균에 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 해주기 때문에 위 건강을 지켜주는 효과가 있습니다
다섯 번째 뼈 건강
흑미에는 칼슘과 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부하기 때문에 성장기 어린아이들의 골격 형성과 성장을 촉진하는 효과가 있습니다
특히 흑미 껍질 안쪽에 호분층 추출물이 호르몬 분비를 조절해 조골세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 주기 때문에 여성들의 골다공증 예방을 도와주며 철분도 다량 함유되어 있어 어지럼증이나 빈혈 증상을 개선하는 효과가 있습니다
여섯 번째 노화 예방
흑미는 미국 의학과 영양 분야 전문가들이 선정한 10대 건강식품 중 하나로 기능성 물질인 안토시아닌이 풍부해 비만과 노화를 막아주는 효과적인 식품입니다
흑미에는 안토시아닌, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부해 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진해 주기 때문에 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다
특히 철분과 섬유질이 풍부하고 비타민E도 포함하고 있으며 산화방지 작용을 하는 안토시아닌 성분이 블루베리보다 더 많이 함유하고 있습니다
일곱 번째 비만 방지
흑미에는 항산화 기능을 하는 안토시아닌 성분과 비타민, 섬유소 등의 작용을 통해 복부의 지방 축적을 막아주는 효과가 있습니다
특히 안토시아닌 등의 다양한 기능성 물질은 흑미 배와 호분층에 다량 함유하고 있으며 흥미에 식이섬유는 백미나 현미보다 훨씬 많은 양을 함유하고 있습니다
농촌진흥청 연구에 따르면 흑미 호분층 추출물이 비만 모델의 흰 쥐와 경도 비만 여성의 체지방을 효과적으로 낮추는 것을 확인했다고 합니다
여덟 번째 염증 완화
흑미 쌀겨에 함유된 다양한 기능성 물질이 염증을 유발하는 히스타민의 분비를 억제해 각종 염증을 완화해주는 효과가 있습니다
미국 농무부 산하 농업 연구소의 멘델 프리드먼 박사 연구팀과 국내에 아주대학과 경북대가 공동으로 진행한 연구에 따르면 흑미에 쌀겨가 피부 염증 완화에 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다
아홉 번째 눈 건강
흑미 있는 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호를 도와주기 때문에 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다
특히 안토시아닌 성분은 빛의 자극에 전달하는 로돕신에 재 합성을 촉진하여 시력이 저하되는 것을 막아주며 백내장, 안구건조증과 같은 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다
열 번째 간 건강
흑미에는 셀레늄 성분이 풍부해 간세포의 활성화를 돕고 간 기능 개선을 도와주기 때문에 간 건강 증진을 돕는 효과적인 식품입니다
일부 곡물 연구에서는 흑미가 간암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으며 특히 음주로 인한 간 손상 회복 능력이 탁월하고 간 기능 개선에 도움이 된다는 결과가 나왔다고 합니다
흑미에는 껍질이 있기 때문에 소화 기능이 약한 분들은 위에 부담을 줄 수 있으니 주의하시기 바라며 소화가 잘 안 되는 분은 섭취를 피하거나 흑미를 조금씩 섞어 드시면서 소화가 잘 되면 점차 조금씩 양을 늘려가는 것이 좋습니다
또한 흑미를 물에 오랫동안 불리면 수용성 성분인 안토시아닌 성분이 빠져나갈 수 있으니 되도록 물에 오래 불리지 않는 것이 좋습니다
여기까지 흑미 효능에 대해 알려드렸습니다