파프리카 효능 10가지
파프리카는 피망을 개량해서 만든 채소이며 우리나라에서는 파프리카와 피망을 다른 것으로 생각하지만 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보는 경우가 많습니다
일반적으로 매운맛에 육질이 질긴 것을 피망, 단맛에 아삭아삭한 식감이 있는 것을 파프리카 라 부르고 있으며 피망이 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며 피망보다 단맛이 강한 것이 특징입니다
특히 파프리카에 베타카로틴, 비타민C 성분은 피망보다 2배, 비타민E는 5배나 많은 양을 함유하고 있으며 가열해도 영양소 파괴가 적기 때문에 볶아서 먹거나 다양한 요리의 재료로 이용되고 있습니다
그럼 파프리카 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 피부건강
파프리카에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라민의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
또한 파프리카의 베타카로틴, 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해 주며 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
두 번째 뼈건강
파프리카에 함유된 칼슘, 인 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다
또한 골밀도 저하로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움이 되며 어린아이들의 성장 발육에도 많은 도움이 됩니다
세 번째 혈관건강
파프리카에 함유된 피라 진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 파프리카의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
네 번째 빈혈 예방
파프리카에 함유된 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는 데 중요한 역할을 해주며 엽산은 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 파프리카의 엽산은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다
다섯 번째 다이어트
파프리카는 100g당 20kcal로 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다
또한 파프리카의 각종 비타민과 무기질 성분이 다이어트로 부족해질 수 있는 영양 불균형을 보완해 주기 때문에 건강하고 균형 있는 다이어트에 도움이 됩니다
여섯 번째 면역력 강화
파프리카에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
일곱 번째 빨간색 파프리카
빨간색 파프리카에 함유된 리코펜과 캡산틴 성분은 노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 항암 효과 노화방지 및 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 어린아이들의 성장을 촉진하고 면역력을 높여주며 나이 많으신 분들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다
여덟 번째 주황색 파프리카
주황색 파프리카에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 되며 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미 주근깨 등을 예방해주며 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
아홉 번째 초록색 파프리카
초록색 파프리카는 네 가지 파프리카 중 열량이 가장 낮고 수분 함량이 높으며 초록색에 함유된 캡사이신 성분은 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다
또한 철분 성분과 초록색에만 들어 있는 클로로필 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
열 번째 노란색 파프리카
노란색 파프리카에 함유된 피라 진 성분은 혈액 응고를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 네 가지 파프리카 중 가장 단맛이 강해 생으로 먹기가 좋으며 스트레스 해소와 심신 안정에 도움이 됩니다
여기까지 파프리카 효능에 대해 알려드렸습니다