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건강에 좋은 음식

시래기 효능 10가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 11. 1.

시래기 효능 10가지 

 

 

시래기는 무청을 햇볕에 말려 만든 것으로 말리는 과정 중 수분이 줄어들면서 좋은 영양 성분이 농축되어 겨울철 먹거리가 부족했던 옛날부터 지금까지 부족한 영양을 재워 줄 수 있는 건강식품으로 주목을 받고 있습니다



또한 시래기는 찌개, 나물 등 다양한 요리로 활용되고 있으며 말린 식품이기 때문에 오랫동안 저장이 가능한 장점이 있습니다

 

그럼 시래기 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 뼈 건강

 

시래기에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 도움이 되어 뼈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다



또한 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D, 비타민K 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






두 번째 눈 건강

 

시래기에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다



또한 시래기의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






세 번째 변비 예방 

 

시래기에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 줌으로써 변비 개선과 장 건강 증진에 도움이 됩니다

 

 

 

특히 시래기는 건조 과정에서 식이섬유가 3배 ~ 5배 정도 늘어나기 때문에 시래기를 자주 섭취하면 배변 활동이 원활해지고 대장 건강에 큰 도움이 됩니다




 

 

네 번째 항암 효과

 

시래기에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다



또한 시래기의 이소티오시아네이트 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 뛰어나 간암, 폐암, 대장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다






다섯 번째 빈혈 예방

 

시래기에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 우리 몸의 산소 공급을 원활하게 하고 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 활발하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다







여섯 번째 혈관건강

 

시래기에 함유된 베타카로틴과 식이섬유는 콜레스테롤의 수치를 내려주고 혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다







일곱 번째 다이어트

 

시래기는 100g당 30kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다

 

또한 시래기에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 장내 지방 배출을 도와 줌으로써 체지방 감량에 도움이 됩니다






여덟 번째 당뇨 예방

 

시래기에 함유된 식이섬유는 음식물의 소화 흡수 속도를 늦춰 주고 췌장의 부담을 줄여주며 체내 호당 흡수와 콜레스테롤을 낮춰 줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다






아홉 번째 면역력 강화

 

시래기에 함유된 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 시래기에 에고스테린 성분은 소화와 면역체계에 도움을 주기 때문에 겨울철 감기 예방에도 효과적입니다






열 번째 피부건강 

 

시래기에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 세포의 재생을 도와 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다



또한 시래기에 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다

 

여기까지 시래기 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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