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건강에 좋은 음식

건강에 좋은 매실의 10가지 효능

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 8. 23.

건강에 좋은 매실의 10가지 효능

매실

 

매실은 사군자에 하나로서 예로부터 문인, 화가들의 소재로 많이 쓰여져 왔으며 내실란 위에 꽃을 매화라 하고 열매를 매실이라 하며 이른 봄에 백색 또는 연분홍색의 향기롭고 아름다운 꽃을 피우고 6월이 되면 수없이 많은 열매를 맺어 정원수로 이용되어 왔습니다

 

 

매실은 껍질에 색과 가공하는 방법에 따라 여러 종류로 나누어 지며 껍질이 연한 녹색이면서 과육이 단단하고 신맛이 강한 청매, 껍질이 노란색인 '황매' 붉은색인 '홍매', 청매를 쪄서 말린 것을 '금매' 청매를 소금물에 절인 다음 말린 것을 '백매', 청매 껍질을 벗기고 연기로 쪄서 건조한 한약재로 쓰이는 검은색의 '오매'가 있습니다

 

 

예로부터 푸른 보약 이라고 불리는 매실은 동의보감에 따르면 성질이 따뜻하고 맛이 시고 독이 없으며 담을 삭히고 구토와 갈증, 이질 등을 멎게 하며 열을 내리고 술독을 풀어주며 갈증과 설사를 멈추게 한다고 합니다

 

그럼 매실 효능 10가지 를 알려드리겠습니다

 

 

나무에 달린 매실

 

 

첫번째 간기능 개선

매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부해 항균, 해독 작용 및 단 기능을 보호하는 효과적인 식품입니다

 

또한 매실에 함유된 피크린산은 간에 좋은 성분으로 해독 작용이 탁월해서 간 기능은 높이고 담즙 분비를 원활하게 하여 숙취 해소와 피로해소에도 효과적입니다

 

 

 

두번째 살균 항균 효과

매실에 함유된 피크린산는 혈액과 뭘 음식의 독성 물질을 분해해 이질균, 장티푸스균, 비브리오균, 대장균 등의 식중독을 예방하는 효과가 있으며 매실의 카테킨산은 강한 살균 효과로 체내의 나쁜균의 번식을 억제해 살균성을 높여 염증을 예방하는 효과가 있습니다

 

농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면 1% 동도 에 매실 진액을 식중독균과 장염비브리오균과 섞는 실험을 한결과 매실이 두가지균 모두에 강한 항균작용을 보였다고 합니다

 

 

 

세번째 소화불량 개선

5월에서 6월 말까지가 제철인 매실은 천연 소화제라 불릴 만큼 소화불량 증상을 완화하는데 효과적인 식품입니다

 

매실의 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산의 분비를 정상화 하고 소화불량과 위장장애를 개선하는 효과가 있으며 소화불량으로 인해 떨어진 식욕을 매실의 구연산이 미각을 자극해 식욕을 돋구어 주는 효과도 있습니다

 

 

청매실

 

네번째 골다공증 예방

매실에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하기 때문에 중년 여성들의 골다공증을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다

 

또한 매실에는 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산과 사과산 등의 유기산이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다

 

 

 

 

다섯번째 여성질환 예방

매실은 성질이 따뜻하고 구연산, 사과산, 아연, 철분, 칼슘, 마그네슘 등을 다량 함유하고 있어 현대의학에서도 자연이 준 건강 선물로 인정하고 있습니다

 

매실에는 칼슘, 철분, 엽산 성분이 풍부해 빈혈 생리불순 골다공증 등 여성질환을 완화하고 예방하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

여섯번째 혈관질환 예방

매실에는 구연산과 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘 등의 무기질이 풍부해 혈액 속에 쌓인 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에 효과적인 식품입니다

 

또한 매실에 함유된 유기산과 비타민 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고 피를 맑게 하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

매실

 

 

일곱번째 갈증 해소

매실은 보기만 해도 갈증이 해소된다는 '망매해갈'이라는 뜻이 있을 정도로 더운 여름철 옛 선조들은 입맛을 돋구고 갈증 해소를 위해 매실차를 자주 마셨다고 합니다

 

 

대표적인 알칼리 식품인 매실은 유기산이 풍부해 열을 내리고 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 성분이 풍부해서 숙취 해소에도 효과적입니다

 

 

여덟번째 변비 예방

매실에는 카테킨산이 풍부하여 장 속의 유해 세균이 번식하는 것을 억제해 주기 때문에 변비를 비롯해 장 건강 증진의 효과적인 식품입니다

 

 

또한 카트킨산과 사과산은 장운동을 도와 대장 기능을 원활하게 하여 변비를 해소 하면서 설사를 멎게 하는 효능이 있어 설사를 동반한 장염이 있거나 배앓이가 심한 사람은 매실발효액을 따뜻한 물에 타서 먹으면 도움이 됩니다

 

 

 

 

아홉번째 항암 효과

예로부터 매실은 3독을 없앤다 했으며 '음식물의 독' '핏속에 독', '물의 독' 세가지 독을 풀어주는 약성이 강한 과일로 한방에서도 다양하게 활용되어 왔습니다

 

 

매실에는 비타민 유기산 무기질이 풍부해 암을 예방하는 효과가 있으며 매실의 피크린산은 독성물질을 분해하는 효과가 있습니다 최근에는 매실 추출물이 간암이나 혈액암, 피부암, 위암 과 같은 여러 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 항암효과에 대한 연구도 꾸준히 이루어지고 있습니다

 

 

홍매실

 

 

열번째 피부미용

매실에는 구연산과 비타민 각종 무기질 성분이 풍부 에 호르몬 분비를 활발하게 하고 신진대사가 잘 되도록 도와주기 때문에 피부미용에 좋으며 매실의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통한 노화를 방지하는 효과가 있습니다

 

 

매실에는 '청산'이라는 독성 물질이 들어 있기 때문에 일반 매실을 단독으로 먹는 것은 피하는 것이 좋으며 매실은 산도가 높기 때문에 매실을 날로 먹으면 속 쓰림 치아 손상 등을 유발할 수 있으니 평소 속이 차거나 치아가 약한 사람은 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다

 

 

매실의 독성 물질은 매실이 있거나 가공되는 과정에서 많이 없어지게 되므로 매실청, 매실장아찌 등 다양한 형태로 가공해서 섭취하는 것이 좋습니다

 

여기까지 매실 효능 에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

 

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