두릅 효능 10가지

 

 

두릅나무에 열리는 새순으로 특유의 알싸한 맛과 향이 특징인 두릅은 '모두체', '녹말체'라 부르기도 하며 새순을 땅에서 잘라내는 땅두릅과 상수리나무에 열리는 나무 두릅 두 가지로 나눠집니다



두릅은 봄나물의 제왕이라는 별칭이 있을 정도로 단백질, 식이섬유질, 칼슘, 사포닌 등의 영양 성분이 풍부하며 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 쇠고기와 함께 꿰어 만드는 두릅 산적, 김치, 튀김, 샐러드 등 다양한 요리에 재료로 이용되고 있습니다

 

그럼 두릅 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫 번째 당뇨 개선

 

두릅은 혈당 강하 효능이 있어 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다



특히 두릅나무 껍질에 많이 함유된 사포닌 성분은 우리 몸의 혈당치를 낮춰주고 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다






두 번째 면역력강화

 

두릅에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 두릅의 사포닌 성분은 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있어 감기 등의 잔병치레를 예방하는 데 도움이 됩니다







세 번째 혈관건강

 

두릅에 함유된 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다



또한 두릅에 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다






네 번째 빈혈 예방

 

두릅에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다



또한 두릅에 철분 성분은 빈혈뿐만 아니라 생리통으로 고생하는 여성들에게도 효과적입니다






다섯 번째 항암 효과

 

두릅에 함유된 사포닌과 비타민C 성분은 암을 유발하는 물질인 라이트로 산인을 억제해 암을 예방하는데 도움이 됩니다 



또한 두릅에 베타카로틴 성분은 발암에 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 억제해 주며 각종 암 예방에 도움이 됩니다






여섯 번째 피부미용

 

두릅은 단백질이 많고 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 피부 미용에 좋은 식품으로 알려져 있습니다

 

 

 

특히 두릅에 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 억제하고 탄력 있는 피부 유지에 도움이 되며 비타민C는 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다






일곱 번째 다이어트

 

두릅은 다른 봄나물과 비교해 상대적으로 단백질 함량이 많으며 칼로리가 100g당 26kcal로 칼로리가 낮고 비타민E, 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 식품입니다



또한 두릅에 사포닌 성분은 체지방 분해에 효과가 있어 다이어트나 체중 조절에 많은 도움이 됩니다






여덟 번째 피로 해소

 

두릅에 함유된 사포닌, 비타민 각종 미네랄 성분들은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 피로 해소와 기력 보충에 많은 도움이 됩니다



또한 두릅의 사포닌과 칼륨은 우리 몸의 신경계를 안정시켜 몸과 마음을 편하게 해 주며 불안하고 초조함을 없애는 데 도움이 됩니다






아홉 번째 중풍 예방

 

동의보감에 따르면 두릅은 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 비뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며 온 몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 기록되어 있습니다



또한 두릅에 뿌리를 건조한 약재는 바람이나 찬 기운이 몸에 들어온 것을 물리치는 효능이 있어 관절염 및 중풍으로 인한 편마비 등이 치료에 활용되고 있습니다






열 번째 위장 건강

 

두릅은 천연 소화제로 불릴 만큼 소화를 돕는 봄나물로 알려져 있습니다



특히 두릅에 독특한 향을 내는 정유 성분은 위장 운동을 도와 소화 흡수 작용을 왕성하게 하고 식욕을 돋우어 주며 위궤양 개선에 도움이 됩니다



참고로 두릅에 독성은 인삼이나 가시오가피 보다 10배나 세다고 알려져 있습니다 반드시 살짝 데쳐 먹거나 껍질을 까서 물에 담갔다 먹어야 하며 한꺼번에 많이 먹으면 부작용이 나타날 우려가 있다고 합니다

 

여기까지 두릅 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

 

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