무화과 효능 10가지

 

 

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이며 꽃이없는 열매라는 뜻과 함께 풍요로움이라는 꽃말을 가지고 있습니다.



구약성서 창세기에도 등장할 만큼 오랜 역사를 지닌 무화과는 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해서 여왕의 과일이라 불리기도 하며 이스라엘에서는 왕족과 귀족들이 이용해 '과일의 귀족'이라 불리기도 합니다



동의보감의 무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두 같으면서 좀 길쭉하다. 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다고 기록하고 있으며 중국에서는 무화과를 불로 장수의 과일이라고 여겨 영양가와 약효가 높은 과일로 애용되어 왔습니다

 

그럼 무화과 효능 10가지를 알려드리겠습니다






첫번째 혈관건강

 

무화과에는 칼륨이 풍부하여 혈관 속 나트륨 배출을 도와 혈압 조절과 혈관을 튼튼하게 해주며 플라보노이드 성분도 다량 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다



또한 무화과에는 비타민과 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하여 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다






두번째 항암 효과

 

무화과에는 폴리페놀, 쿠마린, 안토시아닌 등의 항암 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있어 암을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다



또한 무화과에는 항암 물질인 벤즈알데하이드 성분을 다량 함유하고 있어 암 세포 생성 및 전이를 억제하는 데 도움을 주며 특히 대장암, 유방암 등을 예방하는 효과가 있습니다




세번째 변비 예방 

 

무화과에는 피신이라는 단백질 분의 효소를 함유하고 있어 소화를 촉진하는 효과가 있으며 식이섬유인 펙틴도 풍부하여 장운동을 촉진하고 대장의 벽을 자극해 변비 예방과 치료에도 효과적입니다

 

 

 

또한 무화과는 100g당 43 kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적인 식품입니다






네번째 피부미용

 

달콤하면서도 부드러운 맛으로 클레오파트라가 즐겨 먹어 여왕의 과일이라 불리는 무화과는 폴리페놀이 풍부해 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화예방 및 탄력있고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다



또한 무화과에는 안토시아닌, 레스베라트롤 등이 항산화 물들이 풍부하여 활성산소에 의한 세포 산화를 억제해 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다






다섯번째 골다공증 예방

 

무화과의 함유된 칼슘 성분은 대표적으로 뼈와 치아 형성에 필요한 성분으로 골다공증 발생 위험을 감소시켜주는 효과가 있습니다

 

또한 무화과에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨, 비타민k, 비타민b6 와 같은 미네랄을 함유하고 있어 골다공증 예방 및 골밀도를 증가시켜 주는 효과가 있습니다






 

여섯번째 여성질환 예방

 

부인과의 성약으로 불릴 만큼 여성에게 이로운 과일로 알려져 있는 무화과는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기에 좋은 음식 이자 생리통에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다



무화과에는 여성 호르몬인 에스트로겐의 농도를 증가시키는 보론 성분이 풍부하게 함유되어 있어 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를 맞춰주기 때문에 갱년기 증후군이나 생리 전 증후군을 가진 여성들의 증상을 완화하는 효과가 있습니다






일곱번째 눈 건강

 

무화과에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막 기능이 떨어지는 것을 막아주는 효능이 있기 때문에 눈 건강 증진에 효과적인 식품입니다



또한 무화과의 항산화 효능은 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다






여덟번째 면역력강화

 

무화과에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력 강화와 피로회복에 효과적인 식품입니다

한방에서 무화과는 몸을 따뜻하게 하는 음식에 속해 냉증으로 인한 질병 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 민간에서는 소화불량, 변비, 설사, 각혈, 신경통, 피부질환, 빈혈, 부인병 등에 약으로도 사용되어 왔습니다






아홉번째 뇌건강

 

무화과에는 뇌 신경 전달 물질 중 하나인 가바 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 기억력 증진과 학습 능력 향상을 도와주는 효과적인 식품입니다



또한 무화과의 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 뇌세포 손상 물질을 제거해 치매 및 파킨슨병 등을 예방하는 효과가 있습니다






열번째 당뇨 예방

 

무화과는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당 낮추기에 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 음식 이자 당뇨에 좋은 음식으로 추천 되는 식품입니다

 

2016년 인도 로욜라 대학에서 진행된 연구에 따르면 무화과 잎에서 발견되는 피쿠신 이라는 성분이 인슐린 감수성을 개선하는 항 당뇨병 성질을 가진다는 점을 확인하였으며 2003년 스페인의 에스트레마두라 대학에서 진행된 연구에서는 무화과 추출물이 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨병 치료에 도움이 된다는 점을 발견했다고 합니다



무화과는 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 체질의 사람이나 설사가 찾은 사람이 무화과를 과다 섭취하면 위 통증과 설사, 속쓰림 등의 원인이 될 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

 

여기까지 무화과 효능에 대해 알려드렸습니다




 

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