건강에 좋은 완두콩의 10가지 효능

 

지중해 연안이 원산지인 완두콩은 역사가 제일 오래된 작물 중 하나이며 중국 등의 아시아 지역에서 많이 재배되고 있으며 현재는 미국을 비롯하여 세계 전역에서 완두콩이 재배되고 있습니다

 

 

특히 완두콩은 콩류 중에 식이섬유가 가장 많이 함유하고 있으며 다른 콩에는 없는 비타민A 와 비타민C가 풍부하여 건강식품으로 널리 알려져 있는 식품입니다

 

 

밥맛이 뛰어난 완두콩은 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹기도 하며 푸른 원두는 통조림으로도, 어린 완두콩에 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용되고 있습니다



그럼 완두콩 효능 10가지를 알려드리겠습니다



 

 

첫번째 혈관건강

 

완두콩에 함유된 이놀랜산과 올래인산은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다

 

또한 완두콩에 함유된 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다



 

 

두번째 두뇌건강

 

완두콩에는 단백질과 비타민B1 성분을 함유하고 있어 두뇌 활동을 활발하게 해주며 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다

 

 

특히 완두콩의 콜린 성분은 뇌의 필요한 콜레스테롤을 향상시켜 기억력을 높여주며 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하여 치매예방에 도움이 됩니다



 

세번째 항암효과

 

완두콩에는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

특히 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수효소를 억제해 암세포가 사멸하게 만드는 항암 효과가 뛰어나며 사포닌 성분 역시 항암 효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다



 

 

네번째 장건강

 

완두콩에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 장내 유산균을 증식시켜 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다

 

 

또한 완두콩의 단백질과 식이섬유는 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다



 

 

다섯번째 뼈건강

 

완두콩에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 노년기의 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

또한 완두콩에는 양질의 단백질과 비타민을 비롯하여 칼슘, 인 등의 미네랄 성분들이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다



 

 

 

여섯번째 눈 건강

 

완두콩에는 다른 콩에는 없는 비타민A가 풍부하여 눈 건강 증진에 도움이 되는 식품입니다

 

특히 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다



 

 

일곱번째 갱년기 증상

 

완두콩에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본 성분이 풍부하여 폐경기 여성에게 도움이 되는 식품입니다

 

 

특히 이소플라본 성분은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는 우울증,

안면홍조 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다



 

 

여덟번째 당뇨 예방

 

완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하며 글리세린 지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다

 

 

또한 완두콩의 섬유질은 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당 조절을 돕는 역할을 하며 양질의 단백질 역시 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다



 

아홉번째 피부건강

 

완두콩에 함유된 비타민B, 비타민C, 비타민E 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지해 주며 기미 주근깨 등의 피부 잡티를 제거 하여 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다

 

 

또한 완두콩의 아연 성분은 피지분비를 억제해 주며 여드름 원인 중 하나인 각화현상을 줄여 피부 각질 제거에 도움을 줍니다



 

 

열번째 빈혈 예방

 

완두콩에 함유된 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다

 

 

또한 완두콩의 엽산 성분은 빈혈 뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움을 줍니다

 

여기까지 완두콩 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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