새우 효능 9가지 

새우

 

 

‘가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다’는 속담이 있는데 노인의 굽은 허리를 펼 만큼 가을 새우의 맛과 영양이 더욱 뛰어나다는 것을 비유한 속담입니다



전 세계적으로 2,900여 종으로 알려져 있는 새우는 우리나라에 서식하는 새우가 약 90여 종에 이르는 것으로 알려져 있으며 그 종류로는 바다에 서식하는 대하를 비롯하여 보리새우, 중하 새우, 도화새우, 꽃새우, 젓새우 등이 있습니다



새우 크기에 따라 요리 방법도 다양하며, 큰 새우는 찌거나 구이용으로, 중간 크기의 새우는 튀김 요리에, 작은 새우는 전이나 볶음 놀이로, 아주 작은 새우는 마른반찬이나 새우젓 등으로 이용되고 있습니다

 

그럼 새우 효능 9가지를 알려드리겠습니다



새우 소금구이
새우 소금구이




첫 번째 뼈 건강

새우에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 해 주며, 어린아이들의 성장 발육을 돕고 노년기 분들에게는 골다공증과 관절염 등을 예방하는 효과가 있습니다



또한 새우 꼬리와 껍질에는 고분자 성분인 키토산이 풍부하게 함유돼 있어 뼈와 근육 생성에 도움을 주며 손발톱 건강에도 효과적입니다

 

 

생새우




두 번째 성인병 예방 

 

새우에는 DHA와 EPA 등의 불포화 지방산과 오메가 3가 다량 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주기 때문에 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다



또한 새우는 타우린과 키토산이 다량 함유돼 있어 체내 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다




새우 소금구이




세 번째 면역력 강화 

새우에 함유된 타우린, 키토산, 미네랄 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다



또한 새우에는 카로티노이드의 일종인 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 다량 함유돼 있어 유해한 활성산소를 제거해주며 면역력 항상, 피부 보호, 시력 개선, 노화방지 등 다양한 질병을 예방하는 효과가 있습니다






 

네 번째 뇌 건강 

 

새우에는 불포화 지방산과 오메가3가 다량 함유돼 있어 성장기 어린아이들의 두뇌발달에 도움이 되며 노인들의 치매 예방에도 효과적입니다



또한 새우에 타우린과 키토산 성분은 뇌세포 활성화를 촉진해 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주며 새우의 아스타잔틴 성분은 치매의 예방에도 효과적입니다






다섯 번째 피로 해소 

 

새우에는 피로회복제 원료 이기도 한 타우린이 함유돼 있어 간에 회복력을 높여 간 기능 개선에 도움을 주기 때문에 피로 해소와 자양강장에도 효과적입니다



또한 새우에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 다량 함유돼 있어 우리 몸의 피로를 풀어주고 기려 보충과 원기 회복에 좋으며 남성들의 스태미나 증진에도 효과적입니다



 

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여섯 번째 피부건강 

 

새우에는 비타민과 무기질을 비롯하여 리신과 로이신 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 피부미용과 노화방지에 효과적인 식품입니다



특히 붉은색을 내는 색소인 아스타잔틴은 세포 손상을 줄여 피부 건강과 노화 방지 좋으며 새우의 셀레늄 성분은 항산화작용을 통해 세포막과 DNA에 손상을 입히는 물질을 파괴하고 노화를 지연시켜 주는 효과가 있습니다






일곱 번째 눈 건강 

 

새우에 함유된 아스타잔틴은 항산화 기능이 탁월한 성분으로 눈의 피로와 건조함을 완화해주는 효과가 있으며 눈 망막에 영양분을 공급하여 눈의 피로와 시력 초점 조절 능력 등을 개선하는 효과가 있습니다




 



여덟 번째 다이어트 

새우에 칼로리는 100g당 93 kcal인데 비해서 단백질의 한명이 19g에 달하는 고단백 식품이기 때문에 다이어트체중 조절에 효과적인 식품입니다



또한 새우에는 동물성 식이섬유인 키토산이 풍부하게 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있으며 장의 연동운동을 촉진하고 수분을 유지해 변비를 예방하는 효과가 있습니다






아홉 번째 항암효과

 

새우에 함유된 아스타잔틴은 강력한 항산화력을 가진 천연 물질로 DNA 손상을 방지하고 과산화 지방의 생성을 억제해 주며 방광암, 구강암, 대장암, 위암 등을 예방하는 효과가 있습니다



또한 새우에 함유된 키탄과 키토산은 암세포를 치료하거나 파괴하는 것은 아니지만 비정상 세포인 종양에 흡착하여 암세포의 증식과 성장을 방해하고 암을 이겨내는데 보조적인 역할을 해줍니다



내장이 있는 세우 머리에는 통풍을 유발하는 ‘퓨린’성분이 많아서 통풍 환자 또는 요산 수치가 높은 사람은 새우 머리는 제거하고 드시거나 피하는 것이 좋으며 일반인이라도 새우를 과다 섭취하면 요산 수치가 올라갈 수 있으므로 하루에 열 마리 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다



또한 갑각류 알레르기가 있는 사람이 새우를 섭취하면 가려움증, 두드러기, 발진, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 새우 섭취는 피하는 것이 좋습니다

 

여기까지 새우 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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