여주 효능 8가지
여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 덩굴성 박과 채소로 독특한 모양과 효능으로 당류 잡는 도깨비방망이로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다
여주는 섬유질과 비타민C, 마그네슘, 미네랄 등 다양한 성분이 풍부하고 당뇨병에 좋은 천연 인슐린이 풍부한 것으로 알려져 있으며 세계 보건기구가 인정한 오키나와의 장수 비결로도 꼽히고 있습니다
동의보감에 여주는 찬 성질을 지녔으며 몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복하고 붓기 완화에 도움을 준다고 기록하고 있으며 본초강목에 여주는 맛이 쓰고 성질이 차서 우리 몸의 쓸모없는 열을 내려주고 정신을 안정시키며 눈을 밝게 해 준다고 합니다
그럼 여주 효능 8가지를 알려드리겠습니다
첫 번째 당뇨 예방
여주는 열대 아프리카 및 동남아시아 지역에서 자생하는 박과 식물로써 예로부터 열대 지역에서는 당뇨 치료의 목적으로 민간 약재로 이용되어 왔습니다
여주에는 천연 인슐린이라 불리는 카란틴과 p- 인슐린이 풍부하여 간에서 포도당이 연소하는 것을 도와주고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주기 때문에 혈당 수치를 낮추고 조절해주는 효과가 있습니다
또한 여주의 쓴맛을 내는 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈당조절에 도움을 주며 비타민C와 공액 리놀레산 등의 성분은 당뇨로 인한 합병증 예방에도 효과적입니다
두 번째 혈관건강
여주에 함유된 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압, 동맥경화, 비만 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다
또한 여주에 함유된 고야 민 성분 역시 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있기 때문에 여주를 꾸준히 섭취하면 성인병과 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
세 번째 면역력강화
여주에는 공액 리놀레산과 비타민A와 B, C를 비롯하여 9종의 필수 아미노산과 무기질 베타카로틴 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 증강시켜 줄 수 있는 효과적인 식품입니다
또한 ‘고야’ 또는 ‘비터 멜론’이라고도 불리는 여주는 쓴맛에 주성분인 사포닌 계열에 모모르데신과 카란틴이 함유되어 있어 체내의 항체 생성을 촉진해 각종 유해한 바이러스로부터 우리 몸의 건강을 지켜내는 데 도움을 줍니다
네 번째 장기능 개선
여주에 함유된 루머로 되시는 알칼로이드 물질로 위벽을 자극해 소화액의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 식욕을 돋게 해주는 효과가 있으며 위를 튼튼하게 해주는 효과도 있어 장 기능 개선에도 효과적입니다
또한 여주에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진해 장내에 쌓인 노폐물과 숙변의 배출을 도와주기 때문에 장 건강 증진에도 효과적입니다
다섯 번째 피부건강
여주에는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 방지하고 피부 트러블을 개선하는 등 피부미용에 효과적인 식품입니다
여주 껍질 또는 여주 즙을 피부에 바르면 땀띠나 습진 등의 피부질환에 도움이 되며 화상이나 상처, 피부 알레르기 등 다양한 상처 치료에도 도움이 됩니다
여섯 번째 다이어트
여주는 식이섬유가 풍부하고 체내 부기 제거와 지방 연소를 촉진하는 공액리놀레산도 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다
또한 여주에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진해 나트륨의 배출을 도와주고 부기를 빼주는 효과가 있습니다
일곱 번째 항암 효과
여주에는 항암 효과가 있는 카란틴, 베타카로틴 , 베르베린, 팔라틴, 폴리페놀 등 다양한 성분들을 함유하고 있어 유방암, 췌장암, 대장암, 전립선암 등을 예방하는 효과가 있습니다
미국 세인트루이스대 연구진의 연구 결과에 의하면 유방암, 전립선암, 두경부암 등 다양한 유형의 암세포의 여주 추출물을 사용해 테스트한 결과 해당 세포의 복제를 막아 암 확산을 예방하는데 효과적인 결과가 나타났다고 하며 미국 콜로라도 대학 라즈 시야가 월 박사팀의 연구 결과에는 유방암에 걸린 인간 세포와 정상 유방 세포의 여주 추출물을 각각 주입한 결과 여주 추출물이 암세포의 증식을 억제하고 암세포의 자살을 촉진하는 것으로 나타났다고 합니다
여덟 번째 눈 건강
여주에 함유된 베타카로틴 성분은 일체에서 비타민A로 바뀌면서 시력 회복과 눈 피로 개선에 도움이 되며 노안이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다
여주는 성질이 차기 때문에 몸이 차거나 위장이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사와 복통 등의 부작용을 유발할 수도 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 덜 익은 여주의 씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 구토와 설사를 더욱 유발한다고 하니 주의해서 드시는 것을 권해드립니다
또한 여주는 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장 질환 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋으며 기조 질환으로 약물을 복용 중이라면 약물 상호작용을 일으킨다고 하니 여주 섭취는 피하는 것이 좋습니다
여기까지 여주 효능에 대해 알려드렸습니다