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건강에 좋은 음식

딸기 효능 10가지

by ★☆디지털노가다☆★ 2020. 11. 27.

딸기 효능 10가지 

 

 

새콤하고 달콤한 맛과 상큼한 향이 특징인 딸기는 ‘황후에 과일’이라 불릴 만큼 영양가가 풍부하고 탐스러운 과일로 알려져 있습니다



역사 속의 딸기는 성스러운 존재로 약용 또는 관상용으로 이용될 만큼 귀한 과일이기도 했습니다 최근에는 재배 기술이 발달하여 3월~4월이 제철 이었던 딸기가 겨울과

일로도 주목 받고 있을 만큼 겨울에도 많은 사랑을 받고 있습니다



특히 산뜻하고 붉은 빛의 딸기는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 하루에 5개에서 6개의 적은 양만 먹어도 1일 권장 비타민C 함량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다

 

그럼 딸기 효능 10가지를 알려드리겠습니다






1. 혈관건강 

 

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다



또한 딸기의 펙틴 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






2. 눈 건강

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 등의 눈 건강에 효과적입니다



또한 딸기의 비타민A 성분은 역시 눈에 피로를 풀어주고 시력 보고 및 안구건조증, 야맹증, 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다






3. 항암 효과

 

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 발암물질의 원인인 활성산소를 억제하고 콜레스테롤과 당이 흡수되는 것을 막아주는 기능을 수행하여 장에 유해 물질이 축적되는 것을 막아 줌으로써 대장암 예방에 효과적입니다



또한 딸기의 피세틴 성분은 유방 세포를 정상으로 유지하면서 유방암 세포만을 억제하는 항암 효과가 있으며 대장암, 전립선암 등의 암세포를 억제하는 효과도 있습니다







4. 피부건강

 

딸기에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다

 

 

 

또한 딸기의 안토시아닌 성분은 몸 속 활성산소와 노폐물을 제거하는 임무를 수행하여 피부 주름개선 및 노화방지에 도움이 됩니다






5. 피로 해소

 

딸기에 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 산화에 따른 스트레스 물질과 피부 물질을 배출하여 스트레스로 인한 피로 해소에 효과적입니다 



또한 딸기의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다



 

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6. 면역력 강화

 

딸기에 함유된 비타민C 성분이 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다



또한 딸기에 함유된 플라보노이드 성분은 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다







7. 임산부 건강

 

딸기에 함유된 엽산은 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다



또한 딸기의 엽산과 철분 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 효과적입니다







8. 고혈압 예방

 

딸기에 함유된 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물에 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다

 

 

 

특히 칼륨 성분이 고혈압의 원인인 나트륨을 줄여 주고 혈압을 내려 줌으로써 고혈압 예방에 많은 도움이 됩니다








9. 당뇨 예방 

 

딸기에 함유된 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 증상 완화의 효과가 있으며 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 도움이 된다고 합니다



딸기의 당지수는 30~ 40으로 과일 중 비교적 덜 달며 혈중 인슐린의 순간 증가 속도가 높이지 않는 장점이 있지만 많은 양을 먹는 다면 부담이 높아지고 위산 증가와 함께 염증을 유발할 수도 있다고 합니다






10. 치매 예방

 

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 활성화하여 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여주는 효과로 치매 예방에 도움이 됩니다



또한 딸기의 피세틴 단백질 성분 역시 알츠하이머병이 속성인 파괴적 염증성 진행 과정을 강력히 억제하여 치매 예방에 도움을 줍니다

 

여기까지 딸기 효능에 대해 알려드렸습니다

 

 

 

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