머위 효능 10가지
토종 허브라고 불리는 머위는 약간 쓴 맛이 있으면서도 특유의 향기가 있는 것이 특징이며 주로 산자락이나 밭둑에 자라는 채소입니다
머위는 주로 어린 잎과 어린 꽃줄기를 나물로 무쳐 먹거나 장아찌, 즙, 샐러드, 된장 무침 조림 등의 다양한 재료로 활용되며 대가 통통하고 굵어 지면 잎보단 대를 많이 이용하게 됩니다
그럼 머위 효능 10가지를 알려드리겠습니다
첫번째 혈관건강
머위에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
또한 머위의 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다
두번째 항암효과
유럽에서 우수한 항암 식품으로 인정받고 있는 머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암 효과가 있으며 암 환자의 통증을 완화해주는 효과가 있다고 합니다
특히 머위에 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암 세포의 생성과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나 위암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다
세번째 눈 건강
머위에 함유된 비타민A 성분은 눈의 영양공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 됩니다
또한 머위에 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
네번째 호흡기 질환 예방
머위에 함유된 사포닌 성분은 거담, 진해, 해독 효과가 뛰어나 호흡기 질환에 약재로 쓰이기도 하며 기침, 가래, 기관지염, 편도선염 등의 호흡기 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이됩니다
참고로 머위가 호흡기 질환 치료에 유용하지만 과다하게 섭취하면 알칼로이드 성분이 자칫 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 간에 문제가 있는 사람은 머위를 피하는 것이 좋습니다
다섯번째 뼈건강
머위에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다
또한 머위에 칼슘은 노년기의 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다
여섯번째 피부건강
머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해 주며 여드름, 기미, 주름, 모공 각질제거를 통해 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
일곱번째 면역력강화
머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
또한 머위에 쓴맛인 폴리페놀과 특유의 방향성 정유 성분은 소화촉진, 식욕증진, 거담작용을 도와주며 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
여덟번째 소화촉진
머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화 기능을 활성화 하여 소화를 도와주고 쌉싸름 하고 쓴맛은 입맛과 식욕을 높여주며 머위에 콜린 성분은 해독 효능이 있어 식중독의 위험이 있는 생선 우유 등과 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 됩니다
또한 머위의 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장내 숙변 제거를 도와 변비 개선과 장 건강 증진에 도움이 되며 칼로리도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다
아홉번째 빈혈 예방
머위에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 머위는 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어 염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여 준다고 합니다
열번째 치매 예방
머위에 함유된 극미립자의 향기 성분은 뇌로 들어가면서 신경 세포를 보호해 주며 단백질이 독성 단백질로 변형되지 않게 하고 독성 단백질을 분해하여 치매 증상을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다
여기까지 머위 효능에 대해 알려드렸습니다