단호박 먹는 법 및 단호박 효능에 대하여 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽으면 단호박 먹는 법 및 단호박 효능을 이해할 것입니다. 단호박 먹는 법 및 단호박 효능의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
단호박 먹는 법
단호박은 베타카로틴과 각종 비타민 무기질 등이 풍부한 건강식품이며, 부드러운 식감과 달콤한 맛은 물론 각종 영양 성분으로 우리 건강에도 많은 도움을 주고 있습니다.
단호박을 전자렌지나 찜기에 쪄서 드시는 분들이 많은데 그냥 찌는 것보다 건강하게 먹는 방법이 있어 소개해 드리려고 합니다.
단호박에 풍부한 베타카로틴은 간 세포막을 손상시키는 과산화 지질의 생성을 막아주고 분해해 주기 때문에 가능 회복에 도움을 주며 뛰어난 항산화 효과로 노화방지와 항암 항염증 등 다양한 효능이 있습니다
하지만 베타카로틴은 지용성 비타민으로 그냥 먹을 경우 흡수율이 매우 낮으며 생으로 먹을 때는 그 흡수율이 10% 밖에 되지 않습니다. 단호박에 풍부한 베타카로틴을 제대로 섭취하기 위해서는 꼭 이렇게 드시길 바라겠습니다
단호박을 굽거나 볶아서 드실 때는 기름에 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 유럽 역량 학회에 따르면 단호박을 기름에 조리하면 베타카로틴의 흡수율이 최대 7배까지 증가한다 고 밝혔습니다. 이때 콩기름이나 카놀라유 옥수수유 등의 식물성 기름을 사용하는 것이 좋겠습니다
그리고 쪄서 먹을 때는 올리브유를 살짝 발라서 드시는 것이 더욱 좋습니다. 단호박을 찐 후 먹기 직전에 올리브유를 첨가해서 드시거나 견과류와 함께 먹는다면 풍부한 불포화 지방산이 베타카로틴의 흡수율을 더욱 높일 수 있으니 참고하시기 바랍니다
영양가는 물론 맛 또한 더욱 좋아지니 앞으로 단호박을 그냥 쪄서 드시지 않았으면 좋겠습니다
단호박 효능
1. 혈관건강 개선
단호박에 함유된 각종 비타민과 무기질 그리고 베타카로틴 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다 이러한 역할로 혈액순환을 원활하게 만들어 주며 혈관건강 개선에도 효과적입니다.
미국 국립 암 연구소의 따르면 이런 성분들은 각조 나무의 발생률을 낮추고 혈관 건강에 큰 도움을 준다 고 밝혔습니다. 동맥경화나 고혈압 등 심혈관 질환 예방에도 좋은 영향을 주기 때문에 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다
2. 다이어트 및 붓기 제거
단호박은 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높은 음식으로 다이어트 효과가 뛰어납니다. 단호박 의단호박의 칼로리는 100g 당 66 kcal 정도로 아주 낮은 편이고 지방의 함량도 낮습니다. 특히 단호박의 비타민a와 식물성 섬유질이 이뇨 작용과 피부 점막을 튼튼하게 해 주어 부기를 빼는데 효과적입니다. 비타민과 무기질 등 영양소도 균형 잡혀 있기 때문에 건강하게 체중을 감소시키는 데 도움이 되겠습니다
3. 면역력 강화
단호박에 풍부한 베타카로틴과 각종 비타민 성분은 신진대사를 원활하게 하여 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 요즘처럼 바이러스나 공기 오염이 심할 때 자치 면역력이 떨어지면 건강에 악영향을 줄 수 있으므로 기운이 없고 면역력이 떨어졌을 때 부드럽고 달콤한 단호박은 최고의 영양 식품이 될 수 있습니다. 또한 단호박은 체내에 신경 조직을 강화시켜 스트레스와 불면증에도 도움을 줍니다.
최종 정리
- 단호박은 베타카로틴이 풍부하여 암 발생을 억제하고 혈관 건강을 튼튼하게 해 줍니다.
- 단호박은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 체중조절에 도움을 줍니다.
- 단호박은 맛이 좋을 뿐 아니라 면역력을 높여주기 때문에 감기나 바이러스를 예방할 수 있습니다.
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